北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

韩少功暗示了什么

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-06-17 14:20:09  来源:转载  

  韩少功是一个值得期待的作家。在当今中国,一个十几岁的小毛孩写本言不及义耍点小聪明的书,或者几个不甘寂寞的小女子号称“下半身”用身体写作,都会引起媒体不健康的激动和连篇累牍的炒作,但真正值得期待的作家并不多,而韩少功正是不多中的一个。在我有限的阅读和不无偏激的判断中,这样的作家还有余华、莫言、史铁生等屈指可数的几个。

  《暗示》是我读到的韩少功的最新文字,它的出现终止了我很长一段时间以来缺少惊喜和发现的乏味阅读,犹如一个远行者在经历了长途的枯燥无趣的旅程后,终于可以在道路两边左顾右盼看到优美的风景。

  许多年前,我看过韩少功的小说《爸爸爸》、《女女女》,后来断断续续地在不同的书本和杂志上阅读他文字从容见解深厚的散文和随笔,再后来是充满惊叹地看完了那部引起过风波的《马桥词典》。当然,不能不提的还有多年一直以牛皮纸作封面的杂志《天涯》——这是韩少功在海南那个热带岛屿奉献给中国思想文化界最重要的礼物,它的影响和作用或许要超过韩少功其他所有文字作品,也是我每期必读的少数杂志之一。再再后来,就听说韩少功离开海岛在湖南乡下自己当年做过知青的地方买地建房,过起了隐居生活,当我以为很久没有动静的韩少功要在文坛上消失的时候,一部《暗示》又及时地让我恢复了对他的期待。

  如果你读过《马桥词典》以及韩少功更早的其他小说,你可能会震惊于他通过词语剖析生活内蕴的能力,一句属于马桥的方言或者一个乡下人的外号,都能成为他构建小说的一砖一瓦。如果你阅读过他那些数量不算太多也不算太少的随笔,你可能会在从容不迫的文字中读到他的冷静、深刻和犀利,对于这个世界,韩少功是一个有自己独特看法的人。而随笔在表达对世界的看法时更加直截了当,不像小说那样拐弯抹角,在某种意义上,《暗示》更接近于随笔的韩少功而不是小说的韩少功。就像韩少功自己说的那样,他在写完《马桥词典》后说过:“人只能生活在语言之中。”但实际上他刚说完这句话就心存自疑,并开始想写一本书来推翻这个结论。于是,在《暗示》中,我们就看到了言词未曾抵达的地方生活的存在和怎样存在,通过阐释和陈述场景、表情、面容、服装和仪式,记忆、情感、性格、感觉和命运,教育、政治、经济、暴力、都市化和文明传统,韩少功告诉了我们这些具象符号在人生与社会中的地位和作用。这是一本关于具象的书,不仅像随笔,而且有点像理论。

  我最初在媒体上见到关于《暗示》的介绍,说它是部长篇小说,并紧接着说它其实不像小说而更像随笔,质疑韩少功把它当作长篇小说的动机和目的。让人感觉意味深长和有趣的是,当我花三天时间看完《暗示》时,却发现全书三十二万字中,从未有一处把这本书当作长篇小说。在《前言》中,韩少功是这样说的:“我们有时需要来一点文体置换:把文学写成理论,把理论写成文学。就像一群胡作非为的学生,在下课铃响起时上课,在上课铃响起时下课。”他还说,“对于这一种文体破坏,我请师生们谅解。”一个优秀的作家,从不为自己的写作是什么文体担忧,那是留给评论家的事。我想有些人也许看完了全书,却独独没有看到这一段话,事情就这样被断章取义了——不,没被断章取义,而是无中生有。

  我无法完全获悉韩少功究竟暗示了什么,但我想生活的暗示无处不在。文/邵双平


  编辑:贯众 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表