北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

互动电子书:颠覆传统阅读与写作方式

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-06-14 13:51:51  来源:文汇报  

  利用一些电子图书制作软件,任何人都可以通过软件提供的诸多模板,插入包括音频、视频、3D物件等在内的多媒体内容,创造属于自己的互动式电子书。

  从单纯将纸质书籍电子化到如今的互动式图书,电子书的制作和阅读方式已经有了质的变化,并将改变我们以往“直线型”的写作和阅读文字的方式。无论读者用何种媒介来阅读图书,互动式电子书都可以让他们参与其中。

  平板电脑已经成为图书发行业的一个新兴媒介。从一开始单纯将纸质书籍电子化到如今的互动式图书,电子书的制作和阅读方式已经有了质的变化,并将改变我们阅读文字的方式。一些简单便捷的软件让互动式图书如雨后春笋般出现,商家们也在争相将其投入到市场。

  如果要下一个定义,互动式电子图书就是一种增强版的图书体验。互动式电子图书用内容和故事情节来提供所谓的交互作用,也就能为读者带来独特的体验。

  不过,大量互动式电子图书涌入市场后,随之也出现了一些劣质产品。当出版商们出版一批全新的电子图书,或是将原来传统的纸质图书转化成一本数字互动电子图书的时候,他们往往遗漏了这一新兴媒体所能给读者带来的附加值。业内人士指出,基于触摸的交互作用,互动式电子图书的体验不应该仅仅局限于动画上,或是局限于只是翻翻页码而已。当设计这种类型的图书的时候,设计者应该先了解什么是增强版的体验,为什么要从印刷图书过渡到电子书再发展为互动式图书,以及怎样把图书设计得更加有趣并吸引读者。最重要的是,互动式图书应该给图书增加额外的价值,并且能带来纸质图书无法给予的阅读体验。

  ——编者

  互动式电子图书是印刷图书在增值互动性上的一次进化,它超越了原来纸质图书所能带给读者的阅读体验,同时增强书的实用性。

  质疑:不要“为了互动而互动”

  早期的互动式电子书的制作还不够成熟,一些简单的互动体验华而不实,反而让读者在阅读故事的时候分心。

  某些互动内容对于孩子们来说只是一个游戏,如果过度地将一些元素应用到图书中,就会破坏这本书的内容。与书中的音频和动画相比,故事情节反而变成了次要的东西。

  从诞生到现在,电子书的制作和阅读方式已经有了质的飞跃。如果说单纯地将纸质图书“转化”为电子版本只是电子书的“初级形态”,那么利用平面电脑互动性强的特点制作互动式电子书则可以称为电子书的“新纪元”。

  当电子书第一次出现在亚马逊的电子阅读器Kindle上时,其互动性十分有限。用户在Kindle上只能对电子图书进行翻页,寻找内容,加亮单词。此外,Kindle所能做的只有将图书字体放大以便读者免受眼睛疲劳带来的伤害,从而更好地阅读图书。

  互动式电子书则是一种全新的电子出版物,它可以轻松地将视频,音频和互动性结合在一起,其本质上是一个软件应用,它用平板电脑使用户能在阅读的过程中得到声音,景象,触碰等交互式的体验。互动式电子图书是印刷图书在增值互动性上的一次进化,它的产生就是为了让读者获得一种体验,它超越了原来纸质图书所能带给读者的体验,同时增强书的实用性——为孩子们而设计的互动图书软件,使用GPS功能的互动旅游向导,带有计时器和音频菜单的烹饪书,或者任何使用平板电脑来加强互动体验的传统图书等等。比如,如果将这些功能应用于电子教材,那么未来的教科书也许能“自己朗诵”,一本全新的课本也许可以在不破坏图书的前提下,增强学生们标注和分析文章的能力。在各个章节中,学生还可以进行互动式的自我测试。

第[1][2]

  作者:徐璐明  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 德州无纸化图书馆将于年内开幕 2013-06-08 14:19:26
v 电子书付费 你还读吗? 2013-06-08 09:55:19
v 18部小语种分类词典推电子书 2013-06-07 07:43:10
v 苹果被控操纵电子书价格案开庭 2013-06-05 10:52:42

发表评论

笔名:
匿名发表