北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

班克斯消失的“童工”再登拍场

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-06-04 08:34:36  来源:新京报  


《被奴役的童工》描绘的是一个孩子在制作国旗。今年2月神秘消失,日前在伦敦拍卖。


班克斯2005年在英国布莱顿的涂鸦作品。


2008年绘于美国新奥尔良。 供图/班克斯官网

  英国涂鸦大师班克斯(Banksy)曾想过自己的涂鸦会丧命于环卫工人的清洁刷下,或许却不曾料想作品会从墙上消失并成为拍品。当地时间6月2日,班克斯的涂鸦《被奴役的童工》在科芬园的伦敦电影博物馆拍卖,估价90万英镑。这已经是该幅作品的第二次拍场秀。今年2月,这幅作品神秘消失,之后出现在美国迈阿密拍场,但因争议而被撤拍。截至记者发稿,拍卖结果还未揭晓。

  迈阿密首度上拍遭撤拍

  《被奴役的童工》描绘的是一个孩子在制作国旗。该画被视为纪念女王登基60周年而作,于2012年5月出现在伦敦伍德格林的“一镑店”外墙上。不过在今年2月,它却从“一镑店”外墙上神秘消失,并于同月出现在迈阿密的拍场上。

  民众怀疑这件作品是因偷窃而消失的,但伦敦警察厅表示“没有任何偷窃记录”。该作当时预计拍出70万美元(45万英镑)。但上拍一事引发了伦敦夏灵基地方政府的抗议,最后一刻撤拍。

  拍卖方认为拍卖合法

  目前,这幅作品在科芬园上拍,估价上涨了一倍为90万英镑。组织此次拍卖的是Sincura集团。Sincura集团称该涂鸦已经过“谨慎修复”,并将与达明·赫斯特、安迪·沃霍尔以及马里奥·特斯蒂诺的作品同台展出。

  Sincura集团董事托尼·巴格斯特表示不方便透露这一作品的所有者,但他表示此次拍卖是合法的。

  而这次上拍依然遭到夏灵基地方政府的谴责。当地自由民主党议员费瑟斯通呼吁作品所有者能终止任何潜在的销售,将作品归于原处。

  语录

  Q 你如何看待街头艺术品被拍卖?

  A “我的画作拍出高价,令我很尴尬。我认定自己未来要画的只有杰作,别无其他。”(班克斯引用野兽派大师亨利·马蒂斯1925年接受采访时所说的话)

  Q 你的作品为什么会热卖?

  A “我希望每次有人问我这个问题的时候,我都能得到一英镑。”

  (摘自班克斯官网)

  ■ 追问

  涂鸦作品归谁所有?

  这不是班克斯的涂鸦作品首次上拍。2011年纽约一拍卖行便计划出售5件他的作品。对此班克斯发出谴责。结果5件作品全部流拍。

  但在拍卖行看来,在未经班克斯许可的情况下销售他的作品是合法的。“他在未经询问的情况下,在别人的财产上创作作品。而财产所有人本可以用它做他们想做的事情,”这家纽约拍卖行的相关人员说。

  班克斯涂鸦作品的归属权问题也造成其作品不断被侵权。律师曾戏称班克斯是“当今遭侵权最严重的艺术家”。班克斯则认为,业界对涂鸦作品的所有权界定模糊,他本身又不太在乎所有权,既然这样,再拿版权法“说事”似乎不地道。

  ■ 神秘班克斯

  有调查称,在英国18-24岁的年轻人心目中,班克斯是“英国最伟大的艺术家”。但班克斯本人的庐山真面目却很少曝光,甚至班克斯也不是这位涂鸦艺术家的真名。曾有英国小报披露,班克斯真名罗宾·甘宁汉,生于布里斯托尔郊区一个中产阶级家庭,上世纪80年代就读于教会学校。中学同学回忆,班克斯颇具艺术天赋。身为名人,班克斯的隐匿之功做得很好。这都是因为其不喜曝光,拒绝直面采访,要求出席的场合销毁闭路电视录像。

  不过却有说法认为班克斯的这种隐匿正是其营销手段,在信息如此发达的英国社会,街头创作涂鸦作品却不被揭发是因为,班克斯背后有一个团队在运作。而在其高明运作下,班克斯让涂鸦艺术也成为一种“高价”艺术。他的涂鸦《女孩与鸟》曾拍卖出57.5万美元,并且作品时常出现在eBay上拍卖。此前,他的涂鸦作品《精子报警》便被人偷走并放在eBay上进行拍卖,起拍价为26700美元。

  编译:李健亚


    编辑:贯众 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 公园推“涂鸦大赛”突出环保露营 2012-08-20 11:20:10
v 国际涂鸦艺术展宋庄开幕 2012-06-21 10:11:48
v 奈良美智唯一诗歌涂鸦绘本引进 2011-12-26 11:23:12
v 涂鸦漫画细数现代人“流行病” 2011-04-28 09:28:11
v 涂鸦的中国式蜕变 2010-11-09 08:52:17

发表评论

笔名:
匿名发表