2013年5月22日,是德国作曲家理查德·瓦格纳诞辰两百周年纪念日。世界各地都在酝酿举行盛大的纪念活动,包括中国。瓦格纳身后的名望与影响历经冰火两重天式的大起大伏,而近几十年来,后人终于可以较客观而冷静地看待瓦格纳——甚至瓦格纳的音乐在多年的禁忌之后已经在以色列的音乐厅中得到上演。现在已经愈来愈清楚,瓦格纳以一己之力改变了音乐历史的进程。瓦格纳的魅力在不断传播,聆听他,感受他,才是最好的纪念。>>>媒体策划:指环·王
时代与肖像
世界演出动态
  ·萨尔茨堡复活节音乐节 4月1日是复活节的最后一个假日。当晚在萨尔茨堡的节庆大厅上演《帕西法尔》,也是本届音乐节的压轴作品。歌剧由蒂勒曼指挥首次在音乐节常驻的德累斯顿国家管弦乐团,导演是迈克尔·舒茨,布景及服装设计师亚历山大·波尔辛。
  ·莱比锡歌剧院 5月16日至26日,在瓦格纳的出生地莱比锡市上演的剧目有《帕西法尔》、《莱茵的黄金》等瓦格纳的经典歌剧,拜罗伊特市还与莱比锡歌剧院合作排演了瓦格纳的早期作品《仙女》、《爱情禁令》和《黎恩济》。同时还有相关展览和系列讲座等配合活动。
  ·米兰斯卡拉剧院 指挥家丹尼尔-巴伦博伊姆因为背部的问题取消了在米兰斯卡拉剧院的三场瓦格纳歌剧《众神的黄昏》,顶替他的是卡尔-海因茨·施特凡斯,而巴伦博伊姆在柏林接受治疗。施特凡斯正逐渐成为继科林·戴维斯大师之后又一位吹单簧管出身的杰出指挥家。
  ·马林斯基白夜音乐节 马林斯基新剧院5月举行盛大的开幕典礼,当天也恰逢剧院艺术总监瓦列里·杰基耶夫60大寿。首个演出季的亮点包括为期两个月的“白夜音乐节”,从5月24日到7月28日,其间会上演瓦格纳《指环》全集、3D版的芭蕾舞剧《天鹅湖》等大部头作品。
瓦格纳在中国:2011-2013

  2011年9月,《汤豪舍》以舞台剧的形式被中央歌剧院搬上天桥剧场的舞台,这也是瓦格纳歌剧第一次以舞台版在中国登台。2012年12月,国家大剧院制作的《罗恩格林》让这部歌剧被创作162年后,首次登上中国舞台,强卡洛带来的多媒体与传统舞台结合的效果为人们揭开了剧中“天鹅”形象的面纱。而在这一年的上半年,大剧院还制作了新版《漂泊的荷兰人》。不久前,洛林·马泽尔带着他的无词版《指环》今年第三度登上大剧院的舞台,《指环》被浓缩成70分钟。关于瓦格纳作品登上中国舞台的事情当然还在继续,今年下半年萨尔茨堡复活节音乐节新任艺术总监蒂勒曼,将带来新版《帕西法尔》的中国首演。

           汤豪瑟
        漂泊的荷兰人

          罗恩格林

            帕西法尔
            无词指环