北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

“以牙养戏”让百姓在家门口看高雅艺术

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-05-08 07:35:30  来源:北京日报  


王翔(蓬蒿剧场创办人)

  南锣鼓巷,一条深深的小巷里,便是远近闻名的民营小剧场——蓬蒿剧场。创办者王翔是个牙医,他几乎把自己所挣的钱都用来补贴剧场,以低廉的票价让普通百姓在家门口看到高雅的戏剧,“这是我的追求!”

  59岁的王翔,略显沧桑的面庞,印刻着他为剧场付出的艰辛。

  28年前,他到北京进修,偶然看了场话剧《和氏璧》,一下子着了迷。从此,他就成了首都剧场的常客,看了300多场话剧,其中有20多部他看过5遍以上。

  但是,在王翔看来,北京的大剧场一票难求,较高的票价让许多人望而却步;有的商业味儿大于艺术性。于是,王翔决心要办一个票价低廉、却不失艺术魅力的小剧场,让更多的普通人能走进剧场,感受高雅艺术。

  2008年,他寻访京城各处,最终在南锣鼓巷中央戏剧学院东墙根租了个四合院,投资120万元,成立了蓬蒿剧场。

  之所以取名蓬蒿,王翔说,这源自李白的诗句:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”早上去诊所,下午到剧场,他像是被抽打的陀螺,天天连轴转,一转就是5年。

  去年筹备第三届南锣鼓巷戏剧节时,累得他心绞痛,住进了医院。“一半以上的心肌已经梗塞,安了三个支架,捡回了一条命。”王翔一边自我打趣,一边坚定地说,“我不会中断我的戏剧梦想,直到我人生终止的那一天!”

  怎么样让票价低下来?蓬蒿剧场对80%以上的演出剧目不收取场租,大大减轻了剧组前期的制作成本,有的戏剧则是由剧场投资出品。

  有人调侃王翔是在“以牙养戏”,因为蓬蒿剧场前期投入一分钱都收不回,而剧场每存在一天,就要亏损2000元。在最困难的时候,他也没有退却,“我甚至打算把自家的房子卖掉。”

  正在这时,他得到了东城区政府的50万戏剧文化公益扶持资金和北京市政府的20万文化创业基金。

  在他的小剧场,市民可以用很低的票价看到精彩名剧。去年11月20日,希腊名剧独角戏《红色的天》登场,学生票只要40元,预售60元,现场买票也不过80元;12月6日由法国导演法兰克·迪麦可根据德国剧作家格奥尔格·毕希纳原著所编导的《沃伊采克》,仍然坚持较低票价。

  剧目优质、票价低廉。5年间,蓬蒿剧场推出150余部戏剧作品,演出1100余场。王翔还独立出品20余部戏剧作品、承办了包括国际喜歌剧季、南锣鼓巷戏剧节等6项戏剧活动,平均票价低于百元,吸引了许多市民走出家门,前来观看中外戏剧作品。

  去年12月1日,王翔荣获金狮奖剧场经营管理奖,作为全国戏剧最高奖,该奖首次颁给民营剧场管理者。

  “这不仅是对我个人的肯定,更是对民营戏剧的鼓励,我要坚持办下去!”王翔如是说。


  作者:祁梦竹 洪珊  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 小剧场的身份之惑 2012-12-25 09:16:48
v “停电事件”上演温暖家庭故事 2012-03-09 09:44:05
v 蓬蒿剧场聆听费明新作 2011-11-15 13:48:30

发表评论

笔名:
匿名发表