北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

22年地坛书市告别京城

将被北京国际图书节取代

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-05-02 14:49:34  来源:法制晚报  


之前的地坛书市,处处是摩肩接踵的景象

  22年春秋相伴,一年春秋两季的“地坛书市”,已成为北京市民的一个“节气”,如生物钟般,京城媒体也是到了“五一”这个时间就会提醒。可是今年节日都过了,愣是没听见一点动静,不少老读者对此百般不解。

  在东城一家艺术培训学校任职美术老师的石老师不信邪,昨天带着十几个学生,特意去了一趟地坛公园,打算碰碰运气,结果听到的消息是“今年春季书市取消了”。

  今天上午,记者从地坛书市主办方获悉,继去年秋季的地坛书市与广大书迷爽约后,不仅今年春季的地坛书市已确认不再举办,今后“地坛书市”也肯定都不办了。

  秋季有望在地坛举办北京国际图书节,这虽非老书市的升级版,但国际图书节有望每年举办一次,取代原有的地坛书市。

  市民怀念 爱书市 像饥饿的人扑向面包

  北京地坛书市原名叫北京特价书市,由团市委、北京青少年服务中心会同市新闻出版局等单位共同创办,22年来在北京人的文化生活中拥有特殊位置。

  今天上午,“地坛书市”取消的消息,已在网络上流传开来,网友都在用自己的故事,来回忆这个“老朋友”。

  “醉猫白”说道,对书市就像高尔基说的“像一个饥饿的人扑向面包”。最近两年对书的认识,让他感觉过去对书的热爱程度不够。他大学时期基本未曾错过地坛书市,每次抱着沉甸甸的书回家,心里有一股难言的满足感。连续两次取消对于他这种渴望得到知识的人来说就像被扼住了咽喉,充斥伤心与绝望,呼号也是无声的。

  主办讲述 最火几年 抢个展位得彻夜排队

  北京青少年服务中心大型活动部活动一处处长李进考,从第一届书市开市就负责招商工作,在他的见证下,书市已经持续举办了22年。

  近段日子,李进考总觉得自己的工作和生活像少了点什么似的,让他感到不自在。

  “李总,书市什么时候办,今年还办不办?”每天都会接到这样的电话,这终于让他找到了觉得缺点什么的原因——如果按照往年的计划,五一前后是新一年的春季书市举办的时间。而今年,书市取消了,李进考感到了失落。

  回忆起他的招商工作,他说,虽然书市从1990年开始举办,但是1995年之前的招商工作都是很困难的,那个时候,招商组一共有四五个人负责招商,每天清晨,大家分别骑着自行车或者乘坐公交车挨家挨户地到书店和国有出版社“拉客户”。

  “那时候,书店很少,基本只有新华书店,倒是有一些出版社。”李进考说,那时候,书市虽然火爆,但是一些出版社还是不太能接受这种新鲜的售书方式,登门“推销”经常会吃闭门羹。

  不过,随着书市的名气和人气越来越旺,一开始不敢“吃螃蟹”的出版社看到了“甜头”,开始慢慢试着加入进来,从1996年开始,招商工作出现了转机。

  “从我们登门拜访变成了人家主动上门。”李进考的语气中带着得意,他回忆说,1997年至2001年是书市最为红火的几年,那几年,一到开始举办书市的日子,单位楼下就会有很多出版社和书店的工作人员骑着三轮车、拎着小板凳,有的还带着铺盖卷,彻夜排队报名参展。

  因为名额的限制,没能报上名的出版商直接托领导打电话来索要展位。

  这种红火的招商工作持续了几年,到了2007年以后,又出现了招商难的现象。

  “毕竟干了20多年的书市工作,北京市两三千家出版单位,提起我的名字,几乎没有人不知道。”李进考说,近几年基本都是“老关系”来参展,书市的“行情”大不如前了,出版社和书店再不能像以前一样靠着书市大赚一笔,所以,至今仍愿意来参展的几乎都是多年的老朋友。

  《世界知识年鉴》 一天卖完三卡车

  1990年,当时书市还叫“特价书市”,在劳动人民文化宫举办了第一届。

  那个年代,打折售卖的书并不多,新华书店也不常有促销活动,第一次举办书市吸引了大批市民。

  当时参展的多是出版社,记忆犹新的是世界知识出版社在书市上售卖的《世界知识年鉴》,三元钱一本,“不知道为什么,当时只打9折,竟如此火爆。”李进考说,《世界知识年鉴》销售异常火爆,出版社工作人员一手递书、一手收钱,一整天只能重复这两个动作,此外,还要不断地催促后方不停地加货,一天的时间竟拉了三辆卡车的《世界知识年鉴》,并全部卖光。

  第一届的书市,世界知识出版社就赚得盆满钵满。“他们还真得感谢我们。”李进考笑着说。

  不过,该出版社已于前几年退出了书市,因为各种原因,出版的新书已不多,生意已经大不如前。

  眼看着那些一起成长起来的参展商现在都开起了奔驰、宝马,“而在那个年代,他们更多的是骑着自行车来书市。”李进考说。

第[1][2]

  作者:任佳 刘汨 杨诗凡  编辑:雨汀 我要说说 打印 推荐  
相关稿件
v 地坛春季书市无奈取消 2013-05-02 09:53:41
v 21年书市如何“返老还童” 2011-11-30 11:08:54
v 地坛书市遭遇“严冬”苦支撑 2011-11-30 10:28:17
v 冬季书市低价促销全国库存下架书 2011-11-25 08:59:43
v 冬季书市主推低价库存书 2011-11-18 13:32:21

发表评论

笔名:
匿名发表