北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

王巍:竹乐里的中国气质

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-04-28 08:03:35  来源:北京日报  


2009年在海南保亭县向国家级非遗传人黄照安了解黎族竹乐器演奏。

  4.失去中指

  下岗之后,家中3平方米的厨房,成了王巍制作竹乐器的“梦工厂”,菜刀、斧头、锯、绳子和竹子,就是他的全部生活。有时,需要自制工具来解决在制作乐器过程中临时遇到的问题。例如竹制的琴架在演奏中总是发出杂音,该如何解决?王巍能想到的办法是,到广渠门外的金属市场买到冷拔钢棍,绑在自行车上拖运回来,然后在路边修自行车的摊上,用卡钳一圈一圈地套螺丝扣,再制作出一米多长的大穿钉固定琴架。办法是否可行,需要不断在摸索中试验,很多尝试都需要进行几十次或者上百次。

  那时,现实生计问题也是不得不面对的。王巍白天在家制作乐器,晚上去酒店里拉贝司,有时也会应邀到中山公园的音乐厅里演出。生活往往像是一出戏,台上西装革履、笑容优雅、风度翩翩,回到现实,免不了柴米油盐、粗茶淡饭。有一次,在公交车上,一位老北京的胡同串子开玩笑地对抱着大低音提琴的王巍说:“艺术家,咋不打的呢,跟咱臭工人挤什么?”王巍苦笑:我就是个“音乐民工”,不坐公交坐什么!

  那段日子,虽然清贫艰苦,但对王巍来说,是无比充实的,是无法复制的必要积累,因为大量的时间都可以投入在对乐器的钻研上。每一个细节的处理,都需要绞尽脑汁心力,包括像用什么办法将高低不同的两排音板固定到琴架上这样的难点,就需要琢磨几个月的时间,然而孤独中的求索也往往会在意想不到的情形之下生效。经过无数次实验,竹子开裂的问题解决了。

  1998年底的一天,王巍在家组装竹板琴,不知不觉已经有两天两夜没有合眼了,但他却不觉得困。他听见自己做的琴发出了第一个音,像是做梦一般,王巍有些激动。接着,他用这个琴连贯地演奏了一个曲子,那种音色美妙天然,是在任何地方都是不曾听过的。巨大的喜悦让他愣在那里。没过一会儿,门外传来敲门声,是楼上的朋友,也是位音乐行家,好奇地下来打探问是什么声音能如此悦耳。一瞬间,王巍知道,做竹乐器这个事儿,成了。他的泪下来了。

  竹板琴的成功,让王巍看到了很大的希望,竹子的“大器”得到了证实:它的确是制作乐器的好材料。如果说竹板琴的成功,在竹乐器的开发上有里程碑的意义,那么另一件乐器——竹拍筒的发明,则让竹乐队有了“根”,因为竹拍筒低沉的音域,非常适合在此基础上建立旋律和和声。

  王巍在歌舞团工作的时候,曾招进来一位年轻的下属,叫陈崴,乐器迷,擅长编曲,两人交情甚好。据陈崴回忆:当时我总去王老师家看竹子,他正抱着一根很粗很高的竹子,使劲往地上“墩”,声音浑厚,低得不能再低。两人听后很默契地相视一笑,低音出现了,意味着组乐团这件事情“有戏”。

  此后的两年,王巍又陆续地制作出新乐器,其中有5件乐器获得了国家专利。竹乐器也因品质的精良,在美国奥尔良举办的国际竹艺术比赛中脱颖而出,获得荣誉奖。有了不同音域的乐器,成立竹乐团的梦想不远了。

  而王巍手指受伤的事,恰恰也发生在竹乐团成立之前。笔者不忍心跟当事人提及,侧面了解了当时情况:

  2001年春天的一个黄昏,王巍在木工房里锯了一天的竹子,腰有些挺不直了,所以他想锯完最后一根竹子就走。这时,左手破手套上的布丝被电锯绞住了,搅动速度很快,旋即中指也被卷了进去,鲜血汩汩地流出,他赶紧去了医院。一路上,疼痛和过分的疲惫已经让大脑失去了反应。等缓过神来的时候,他才意识到,这手指在他生活中的意义有多么重大。他发疯一般冲向急诊室,见到大夫就喊:我是拉琴的,我是拉琴的……

  十多天后,王巍神色黯然地走出了医院,中指没有留住,最终只剩下半截。王巍在手指上包了块纱布,也很少再跟人提起这个事情。乐器演奏的终结,是生命中最大的遗憾和伤痛。

  但令人欣慰的是,王巍亲手制作的竹乐器,在此后的日子里,一件又一件地诞生了,后来足足装满一卡车,布满了整个演出舞台。吹、拉、弹、打齐全,音区从低音到高音,甚至比钢琴音还宽。就这样,中国的第一支竹乐团——北京竹乐团组建了,有一群可爱的年轻人协助王巍一同实现了他的竹乐理想。

  5.竹乐团里的

  年轻演奏家……

  当青春靓丽的演奏家们衣袂飘飘地演奏着纯天然的竹乐器,当竹乐这种天籁般的声音如晓风拂面而来之时,听者便宛若置身月夜的竹林,风声、雨声、蛙声,各种自然的声音汇成一派天然的竹林味道。这样新颖独特、怡人心脾的感受,是许多人不曾感受过的。演出结束后,观众好奇地登上舞台,亲自参观竹乐器,这样独特的艺术形式,带给了他们新鲜愉悦的体验。国际竹藤组织主席亨特先生听后不断赞许,这支世界上唯一的竹乐团,演出水准之高令人惊叹。

  这是前几年,竹乐团在北京郊区演出的情景,像这样的演出,已经举办上百场。而每位和竹乐团的成员有过接触的人,都会被这群才华横溢的年轻演奏家们吸引。

  陈崴,优秀的指挥、作曲家,乐团的代表曲目《竹翠京城》,就是出自他的手笔;马瑞,全国民族器乐比赛第一名的获得者;王婷,留德8年,精通西洋乐器,曾在国际打击乐比赛中获得第一名……几年之间,三十多名演奏家慕名而来,组成了一个有活力的创新队伍。王巍每次谈到他的这群“小朋友”们时,总是笑得很幸福和骄傲,他们,是他竹之梦传播和延续的希望。

  早在乐团成立之初,王巍常会组织他们到自己当时所在的宿舍排练,一部分人挤站在7平方米的小客厅,指挥和另一部分人则站在卧室里,这是一种看不见指挥“隔墙有耳”式的排练,因为空间实在太简陋太有限了。有时也会找个破旧的厂房,或尚未完工的楼房,但冬天时常会冷得手指僵硬。

  共同奋斗的初期,夹杂着新鲜的兴奋,环境的艰苦,反倒让大家回忆起来更引以为豪。后来的演出很多,排练却很少,许多功课都是演奏家们独自完成。指挥悄悄告诉我:演出时,乐队不用指挥,自己是站在乐队里面参加演奏的,大家经过几次配合之后,发明了一种彼此能听懂的暗语,确保演出的时候能高度统一。王巍说规格再高的演出他都不担心,因为每个人的悟性都很高,一种默契和对竹乐的深度理解已经建立了。

  指挥还笑着介绍:“王老师每次在演出中担任报幕的角色,但是他的话总是很少,所以上台之前大家会嘱咐他多说几句,因为竹乐器又大又多,搬到台上需要时间,常常报完了幕,乐器还没有抬上来……”海归博士王婷说最难忘的一次演出是在香港,音乐厅是最顶级的,演出时安静得连呼吸都消失了一般,等演出结束才掌声雷动,大家常常被观众的热情感动到。

  如今,竹乐团的影响力一直在持续升温扩大,绿色足迹已遍及海内外。另外,竹乐团还出版了《竹乐器的世界》一书,这是世界上第一本竹乐器的专著,内容丰富翔实,王巍为了完成这部书稿倾注了很多心力;五张CD专辑《竹叶青》《竹吟》《竹花花》《竹宴》和《幻竹》相继发行,有人说听到这些CD,会感受到春风和煦的惬意,看到了春天的幼竹绽放出了新枝,这是其他乐声不能带来的清新体验。其中《竹吟》和《竹花花》分别在中国唱片金蝶奖评选中获最佳录制奖和最佳乐器演奏奖提名。

  竹乐团在香港国际艺术节获得的巨大成功,在上海世博会演出时受到文化部的全国通报表扬,以及前年被评为服务基层全国先进单位等荣誉,让王巍更想去回报社会的关注和支持。他有意将竹乐团打造出雅俗共赏的“亲民”气质,无论在音乐厅里,还是在郊区简陋的舞台,都不会让人觉得疏离,让台上台下的互动成为一次发自心底的交流。

  6.竹林里的爱情

  与王巍第二次见面的时候,恰好夫人也在,大家亲切地唤她沈阿姨。只是沈阿姨一直在忙于迎来送往,照顾众人,晚饭吃得匆忙。

  沈阿姨早就习惯了这样的付出,为竹乐团联系演出、提供策划、开车接送演员、打灯光,细心体贴、事无巨细。大家很喜欢沈阿姨,还会找她介绍朋友或倾诉情感困惑。王巍说夫人的人气很高,协调能力很强,是他的“领导”,他笑着问乐团的“小朋友”们:“为什么每次我出现的时候,大家没反应,而沈阿姨出现的时候,大家呼地就围过去啦?”

  正是夫人倾其所有的支持,决定了王巍竹事业成败。王巍回想两人一起去云南和江西的山里找竹子的经历,依然心有愧疚。“那段艰苦的日子,常常要翻山越岭,走很多路也找不到一根合适的。而一根鲜竹子,一百多斤,抬回去是一个很大的工程,所以要连续住好多天。当时山区的住宿条件很差,尤其在夏天,浑身都会被虫子和蚊子咬遍了。”

  有一次,沈阿姨的头疼病犯了,吃不下饭,眼睛肿肿的,睁不开。但她还在担心竹子的事情,打了好几个电话运输竹子,然后让王巍一个人先去做,不要管她。王巍说看她痛苦的样子,怎么能走开?看着实在是心疼。

  两个人平时在家时,竹乐团也是谈论最多的话题,竹乐成了两个人连结的最紧密的纽带。他们关心乐团里的每一个人,共同讨论乐团今后的发展。夫人的无怨无悔让他感动,正是有了这份家人的支持,王巍相信自己的事业能做得更深入更广阔。

  面对竹乐团受到的好评,王巍对民族音乐的劲儿头更足了,因为他知道这里面的空间很大,还可以干得更漂亮。晚上睡觉前,他一闭上眼睛,就爱想象着,奥巴马访华时,奏的是他挚爱的竹乐;想象着,竹乐在中国有着江南style一样的影响力,并且这种中华竹乐之声会让绿色环保理念得到更广泛的传播……

  就像李安导演在《卧虎藏龙》里用大片的竹林来诠释武侠的境界、中国传统人文精神一样,王巍认为,这竹乐之中,有着独具内蕴的中国气质。


[1][2]页

  作者:芮雪  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v “邮票上的乐器”展出 2013-03-13 15:18:29
v 国家大剧院办乐器主题邮展 2013-03-08 08:22:43
v 民族新年音乐会张扬传统文化 2011-12-30 09:59:45
v 敦煌壁画“抠”出千年古乐器 2011-12-06 09:06:37
v “发明狂人”创造奇怪新乐器 2011-06-07 09:04:36
v 仿生皮乐器推动京剧可持续传承 2011-04-27 10:36:42
v 乐器考级怎么了? 2011-03-23 09:20:07
v 八千年前的古笛绝响(组图) 2011-02-23 09:12:08

发表评论

笔名:
匿名发表