北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

《出梁庄记》拯救报告文学的堕落

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-04-18 07:43:34  来源:北京日报  

  “《出梁庄记》拯救了中国报告文学的堕落。”在4月17日举行的《出梁庄记》新书首发式上,作家阎连科直言,现在国内很多报告文学都是别人给钱才去写的,很少有报告文学作家,自己出钱,自己买火车票,到处采访去写。

  为阎连科所欣赏的《出梁庄记》作者梁鸿,却是自己出钱自发写作的,她是中国青年政治学院中文系副教授。梁鸿2010年写了一本书,记述了自己的故乡河南穰县梁庄近30年来的变迁,取名为《中国在梁庄》。梁鸿说:“《中国在梁庄》是梁庄人留守在梁庄的故事。但是,这并不是完整的梁庄,梁庄生命群体中另外一个重要部分——进城农民,还没有被书写。”

  梁鸿说,梁庄打工者在城市打工时间最长的超过30年,最短的才刚刚踏上漂泊之程。《出梁庄记》主要人物有51位,其中外出务工时间长达20年以上的有26位,平均外出打工时间为16.7年。而梁鸿的笔触揭示的正是看似普通的问题:出梁庄的他们进入了中国的哪些城市?做什么样的工作?如何流转?他们与城市以什么样的关系存在?他们怎样思考梁庄,是否想回去?怎样思考所在的城市?怎样思考自己的生活?他们的历史形象、他们的身份,是如何被规定、被约束,并最终被塑造出来的?

  梁鸿的朴实写作触碰到了小说家的心。阎连科感叹,非虚构文学对抗着小说的想象,充满了撞击力和冲击力。不仅如此,看这样的作品,也让他感到很多作家已失去了关照和爱的能力。“我回到农村老家,会和哥哥一言不发地对坐两个小时,然后去吃饭,而梁鸿却和村里人有那么多话可说。”作家李洱也说,小说家面对这本书确实感到很心虚,某种意义上也感到很惭愧。

  梁鸿的朴实写作同样引发了评论家的反思。《人民文学》主编施战军认为,真切展现中国的现状,而不是编故事,这样的东西今天不多了。文学评论家张柠则认为,《出梁庄记》以特殊的、诚实的、有关怀的视角,直面中国当下生活的真相,不像很多作家把语言和文字变成漂亮的装饰品,挂在作家自己的脖子上,让读者说,你很有才华,你的文字很漂亮,然后自己也很得意。


  作者:路艳霞  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 写作最难是糊涂 2013-02-18 09:28:44
v 阎连科:我是一个需要宽容的作家 2013-01-29 11:43:46
v 报告文学为何衰落? 2012-08-22 17:30:43
v 阎连科做编剧补贴生活 2012-05-22 16:42:16
v 刘卫兵新作获徐迟报告文学奖 2010-10-12 11:17:17

发表评论

笔名:
匿名发表