北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

台湾绘画首次来京全景式展出

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-03-27 07:46:56  来源:北京日报  

  4月2日,近百年来最大规模的台湾绘画艺术大展,“美丽台湾——台湾近现代名家经典作品展”,即将在中国美术馆展出。1911年至2011年百年时间内,140位画家的170幅作品,将全景描绘台湾近现代美术史。

  展览由中华全国台湾同胞联谊会、台湾文化会馆基金会、中华文化联谊会、中国国家画院、中国美术馆共同举办。全国台联相关负责人介绍,此次展览是近百年来首次大规模举办的台湾美展。展览意在与大陆绘画界进行交流,大家共同向世界推广中华绘画艺术。展览将分为水墨、胶彩、版画、油画和水彩画等几个部分。

  台湾绘画其实对大陆参观者和学界来说都非常陌生。中国国家画院美术研究院研究员陈明介绍,台湾近现代绘画艺术大致分为三个时期:日据时期的带有西洋风格的日式版画、绘画;“二战”后戒严时期的乡土风格绘画和抽象画;以及20世纪80年代以来的多元化绘画。此次画展上,三个时期的代表作均将展示出来。

  参观者除可以看到“渡海三家”溥心畲、黄君壁、张大千的作品外,诸如陈澄波1937年作品《嘉义公园》、廖德政2002年作品《立春》等大家的作品,也将悉数展出,还有当代多媒体、多材质绘画精品。

  为方便两岸艺术界交流,4月3日,两岸艺术家还将召开学术研讨会,探讨台湾绘画的风格和历史沿革。展览将于4月15日落幕。


  作者:李洋  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 杨佴旻展“史诗” 2013-03-26 09:53:03
v 张江舟水墨艺术展 将亮相中国美术馆 2013-03-26 08:28:24
v 童乃寿中国画展 亮相中国美术馆 2013-03-18 08:24:01
v “站在画布前我像国王” 2013-03-13 11:01:17

发表评论

笔名:
匿名发表