北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

北京百项非遗传人学习闯市场

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-03-25 08:47:21  来源:北京日报  

  北京100项非物质文化遗产传承人、传承单位负责人日前共同参加了“非遗市场化运作”高级研修班,学习如何将手中技艺推向市场、提升竞争力、推进品牌化,在需求扩大的基础上对非遗技艺进行活态传承。

  “非遗传承人都年龄偏大,观念相对老,想传承和发展,但对市场运作没有新思路。”戴月轩湖笔徽墨有限公司董事长于天莺说,戴月轩正在进行电子商务的调研,这次看到课程中安排了市场调查、市场预测的讲授,特地带公司负责市场调查的员工同来听课,收获颇丰。

  北京珐琅厂有限公司董事长衣福成说,过去提到非物质文化遗产,说得最多的是保护,可是如果不创造需求,非遗技艺是很难真正有效保护的。作为一家公司,珐琅厂多年来在市场中摸爬滚打。“我们尤其认识到品牌的重要性,培训正好安排了这样的课程。”衣福成说,非遗技艺本身就有濒危、已不为大众熟知的特点,如果再不注重品牌塑造和品牌推广,就更难传承了。

  与大型传承单位不同,很多手工技艺项目的传承人主要依靠个人力量闯市场。课间休息时,雕漆技艺国家级传承人文乾刚说:“老师讲到,市场上的老大要打阵地战,老二打强攻战,老三打迂回战和游击战。这给我很多启发,就说雕漆,技术含量很高、产量很小、作品很经典。我就应该采取阵地战,突出我的经典和唯一性,才能有好的市场前景。”

  据悉,此次 “非遗市场化运作”共有40课时,接下来的课程将根据不同类型的非遗项目进行细化培训。


  作者:李洋  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 10省非遗亮相淮阳古庙会 2013-03-14 08:17:33
v 戏曲要有尊严地活着 2013-03-13 15:01:40
v 那些“天当幕、地为台”的日子 2013-03-08 15:27:05
v 为非遗传承人编家谱 2013-03-08 13:48:47

发表评论

笔名:
匿名发表