北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

维多利亚时代英国人的起居

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-03-21 21:10:57  来源:千龙文化  

 

  膳食与佳肴

  在维多利亚时代的英国农村,劳动力的食物主要为面包、马铃薯和茶。经济状况较好时,牛奶和干酪也会出现在他们的餐桌上。用盐腌制的猪肉通常十分肥腻,即使这样,人们一周内只能少量地享用一两次,打打牙祭。1863年一位医生发现,在他所调查的农村劳力中,有30%除少量咸猪肉外从未尝过其它肉类。当然,农村中也不乏偷猎野兔或松鸡以饱口福者。

  在城市,“面包加油沥”是贫民家庭常见的膳食组合。油沥是烤肉时滴下的肥油,用它充作干酪的替代品,不仅可以使面包肉香扑鼻,而且提供了一些人体必需的脂肪。

  对于这一时期的英国工人而言,面包是他们获取营养的主要来源。一份19世纪40年代的记录显示,工人购买的食品限于面包、干酪、黄油、糖、茶、盐和马铃薯等种类。少量咸肉或其它肉类仅用作调剂口味,尚未被大量食用。工人的日常饮食中,蛋白质和脂肪含量不足。城市工人明显比上层人士缺乏营养。

  对于一个没有烤箱的家庭来说,烤肉就要到邻居家的烤箱去烹制,所以这往往是只有在礼拜日才能享受到的佳肴。餐桌上的肉类绝大部分由家庭中的成年男子享用。在工人家庭中,把最好的饭菜留给干体力活儿的男性成员是一个普遍现象,因为他们提供了日常生活的基本收入来源。礼拜日改善生活后的剩饭将与面包或马铃薯混在一起,充作他们上班时的午饭或晚饭。

  相对于农民和城市工人而言,中产阶级和上层人士可以享受到多种食品。但由于没有冰箱,他们的食谱也限于当地可以买到的食物种类。在1861年出版的《家政手册》一书中,作者伊莎贝拉·比顿列举了普通中产阶级家庭在八月间的正餐菜单,其中包括蔬菜骨头汤、烤羔羊肉、烤牛排、冷牛肉沙拉、炖牛肉蔬菜、小肉饼、柠檬布丁、黑醋栗布丁、通心面、干酪、花椰菜、薄荷沙司、精制黄油等。餐桌上的剩饭有时加热后用于转天的早餐和正餐,有时作为保姆和仆人的饭食。

  19世纪晚期,中产阶级和上层人士的膳食情况同样发生变化。在一年中的大部分时间里,人们都可买到产自欧洲的水果和蔬菜。食品包装、商标以及反假货法规都有助于扩大食品种类、提高食品质量。

  中产阶级以租屋安身

  维多利亚时期,除贵族能够继承田产和房产外,人们通常没有自己的住房。多数城镇中产阶级家庭以租期为三年、五年或七年的出租房屋作为安身之所。

  中产阶级生活宽裕,家庭主妇追求时尚的家居风格自然也就无可厚非。清雅的日式布局曾一度风靡,繁复的中东风格和简洁的古希腊风格也曾独领风骚,而影响最为持久的还是雕饰厚重的哥特式古典风格家具。

  与中产阶级家庭的居住条件相比,工人家庭显然相形见绌。工业革命时代早期,大片的工人居住区都是背对背的建筑模式,即每套住房的左右和背面都是另一户的墙壁,只有一扇朝前开的窗户。典型的工人住宅是上下分布的两个房间。木桌木椅,墙上几只吊钩,一个小衣箱,两张分别供父母和子女睡觉的床,一些简单的厨具,这就是全部家当。

  到19世纪60年代,熟练的技工和工匠在婚前已有能力用积蓄购买必备的家具,并在婚后一二年内再添置部分二手日用商品。一楼客厅是接待贵客和周日全家聚餐的重要场所,因而布置最为精心。除沙发、椅子、地毯、书籍外,有的家庭还会配上钢琴。

  取暖·照明·洗澡

  尽管今天仍有许多英国人住在19世纪建造的房子里,但最初的取暖、照明和烹饪方式已不复存在。勿庸置疑,维多利亚时代英国人的生活设施和今天不可同日而语。即使在富有之家,浴室和供暖设备都很少见。室内光线昏暗,还经常发生火灾。

  英国的气候潮湿多雨,如果没有取暖设备则很难应付。维多利亚时代,殷实之家在每个房间都设有壁炉。有时人们用木头做燃料,这在农村尤其普遍,但设计壁炉的初衷是用于烧煤。19世纪80年代燃气发明后,人们把煤气炉放进卧室的壁炉里,点燃一会儿便可在入睡前驱走寒气。

  19世纪早期,绝大多数家庭还是用蜡烛照明。在农村,日光和炉火的光亮都被利用起来。在反映这一时期日常生活的油画里,经常会有农妇坐在家门口纺纱、编织的场景。19世纪40年代,比蜡烛安全且照明效果好的油灯逐渐进入百姓家庭。80年代燃气系统发明后,煤气灯在城市新建住宅普及开来。

  在农村家庭中,生活用水一般设在厨房内或厨房后面的洗碗处。家里备有水箱或水桶,仆人或穷人的孩子负责从附近的水泵或水塔提水。在城市和郊区,中产阶级家庭的房子周围建有蓄水池,定期有马拉水车送水。1885年前后,水管在多数地区推广普及,许多妇女认为这是本世纪生活状况最大的改善,以后她们不必再为省水而煞费苦心。

  维多利亚时代,英国人的洗澡习惯逐渐形成。在工人阶级家庭中,父亲和外出做工的女儿们一般定期到公共浴室洗澡,其他家庭成员则每周在厨房的锡制浴盆中擦洗身体。孩子们洗澡通常是不换水的,只是添加热水保持适宜的温度而已。那些雇佣仆人的中产阶级家庭则在自家浴室或更衣室洗澡。到维多利亚时代中期,富人阶层已可以享用到便利的浴室设备,但是拥有众多呼来唤去的仆人,谁还急于更新节省劳力的洗浴设施呢?

  选在陈宇《维多利亚时代英国人的日常生活》


  编辑:汪晨 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表