北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

毕沙罗·塞尚·蓬图瓦兹

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-03-21 15:43:15  来源:千龙文化  

  蓬图瓦兹(Pontoise)是位于法国北部法兰西岛大区瓦勒德瓦兹省的一个市镇,距巴黎40公里。它最早有个高卢名字Brivisara,意思是瓦兹河可涉水而过的地方。历史上蓬图瓦兹曾经是商业和军事重镇。

  1846年蓬图瓦兹联通第一条铁路,19世纪同一时期,印象派画家在此出现。1872-1882年,画家卡米耶·毕沙罗(Camille Pissarro)定居蓬图瓦兹,在此期间,他的那些著名的朋友保罗·塞尚(Paul Cézanne)、皮埃特(Ludovic Piette)、保罗·高更(Paul Gauguin)也被吸引来光顾这个城镇。

  1871年,41岁的毕沙罗返回路维希安,发现自己的寓所已被普鲁士士兵彻底摧毁。毕沙罗决定携家人至伦敦避难。回国后,他们先是住在巴黎附近的鲁弗申,后初迁至蓬图瓦兹,前后住了十年。毕沙罗和他的夫人、3个孩子(其中一个是后来成为新印象派画家的吕西安)分别住在蓬图瓦兹高地的埃尔米塔日街区的几处房子里。这些房子都是较新的建筑,不远处却有一个古镇,还有一些17-18世纪的建筑物。


毕沙罗 《菜园和花树·蓬特瓦兹的春天》

  毕沙罗真正属于早期印象派风格的代表作品,形成于70年代后期,画家在1877年作的这幅《菜园和花树·蓬特瓦兹的春天》就比较典型。他运用细小的笔触点画造型,色彩的配置过渡非常微妙、丰富、沉稳与厚实,这就是我们熟悉的毕沙罗画法。这种画法和后来的修拉点彩派画法有相似之处,但内在气质不同。这幅画给人以轻松、愉快、充满生机之感,画家像是一位歌手,在用欢畅的笔触赞美春天诱人的景色。

  1971年,32岁的塞尚与费盖结婚,生一子。因害怕巴黎动荡和浮躁的气氛,1973年塞尚搬到蓬图瓦兹,和他的朋友毕沙罗为邻,后又迁往瓦兹河畔奥维尔。毕沙罗比赛尚年长九岁,是塞尚能够接受的少数人之一。甚至两人的外貌都很相似,都是秃顶,留着大胡子,穿着极为随便,总给人腋下随时都挟着画板的印象。两个人虽然性格差异很大,但对艺术的追求,同样热烈和持久。接受印象主义的方法,是塞尚绘画事业上的一个重要转变。

  在整整一年的时间里,两位艺术家并肩作画,一起描绘周围的风景,同时也画一些静物画。塞尚以毕沙罗为榜样,逐步摒弃灰暗的色调、厚重的笔法和年轻时代动荡不安的生活题材,转而采用更加轻松的印象派风格。不过,他仍坚持用建设性的和精炼的笔触来表现题材,保留着结实、粗犷这些原有的特征。


塞尚《白杨树》

  1879年4月初,塞尚迁居美伦,小城地处巴黎东南30公里,距枫丹白露不远。他每天都带着他的画架和颜料,选好了景作画,而他所特别偏爱的是附近一个名叫曼西的小村庄。毕沙罗所钟情的是乡村农事和村野居民的日常生活;塞尚则与之截然不同,他一门心思关注的,是没有人或动物打扰的自然风光。他选择风景,不是以其是否秀丽为标准,而是从线条、颜色、光线及空间等角度观察,看它是否符合纯造型方面的标准。在寂静的乡村中,他对自己成年以来所形成的风格做了一点调整,改用一种长而斜的笔法,在画面上勾勒出类似地毯网络的图案。光在其中循环的这种网络图案,是他次年在蓬图瓦兹地区所绘《白杨树》等作品的主要特点。

  塞尚在这幅画中所绘景致在帕蒂村的马古维尔城堡附近,距蓬图瓦兹不远;十来年中,他经常来此作画。到达可俯瞰该景致的路边后,他开始构造画面空间,但不考虑是否有逼真效果。种着白杨树的小径呈“S”形曲线,他利用这一生气勃勃的曲线安排其构图的不同层面。画面深处的景物因而要小于画面前沿的景物;然而与幻术或照相术不同,他所绘出的景物毫无模糊之感,其色彩也毫不逊色。这一几何结构的呆板效果因有光和空气穿行其中而缓和了许多,在倾斜和笔触间利用浅淡颜料而留出的空白则使光和空气的这种运动变得更加明显。以整齐划一的笔法绘出的图案,显得非常有活力,使叶片在风中抖动的参天大树显出一种近乎音乐的节奏感。


  编辑:汪晨 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表