北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

80后团队成文化资产运营商

把闲置文化资产再利用

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-03-13 08:02:46  来源:北京日报  

  地铁6号线东四站E出口出来向北50多米,就是曾经大名鼎鼎的东四工人文化宫,现在的东宫影剧院。两周后,挡在门口的一排服装门面房将被拆除,露出里面的剧场票房、咖啡屋和书店。伴随这个改变,有近60年历史的老建筑也将露出它的苏式剧场拱门、敦煌风格立面壁画,重现繁华。

  一次转身

  60年老文化宫转型演话剧

  顺着剧院西侧一条窄窄的通道走到尽头,热火朝天的施工正在进行。一个面积150平方米、挑高两米五的大厅里,七八个工人忙碌着,排练厅的雏形已经显现出来。“这里原来是个台球厅,去年10月左右刚腾退出来。”东宫影剧院剧场经理刘宁介绍,在这个排练厅的楼上,原本还有个200多平方米的游戏厅,眼下也在改造成一个小剧场。推门进去,但见欧松板舞台已经铺好。更棒的是,打开舞台侧面一扇门,站在影剧院的观景台上举目四望,能看到古老的隆福寺商业街也在忙碌变化着。

  刘宁,同时还是道朴文华资产管理有限公司的文化运营总监。道朴文华,就是改造东宫影剧院的真正推手。这家公司的核心成员和刘宁一样,是一批80后年轻人。东宫影剧院,是他们把闲置文化资产再利用的第一次尝试。

  小团队的带头人王雷,清华大学水利工程专业出身,几年前策划当代MOMA文化社区的经验让他发现,文化资产要利用起来,最大难点是找到专业运营团队。而这“专业”,首先体现在对项目改造方向的判断和对自身的定位上。

  2011年,东宫影剧院想转型时,这支毫无名气的小团队还只有三个人。他们向业主——东城区总工会递交了一个改造方案。这份方案的核心是:要把东宫改成话剧场,作为话剧场的运营管理团队,道朴绝对不当“二房东”,而是要出资制作一批优秀剧目,并把林兆华戏剧工作室的经典作品请来演出,要亲自陪伴这个剧场立起品牌。

  2011年6月,正是这份立足长远的方案让道朴文华正式成为东宫影剧院的运营管理商。10月,东宫影剧院一期改造完成,两个中型影厅依然放电影,但大影厅改造成500座话剧场,开始接待小剧场话剧演出。时至今日,这里已经上演53部戏剧,演出近300场。

  一次产业链梳理

  100万元干出500万元的事儿

  要运营一个剧场,光有抱负显然不够。

  “要让戏剧演出的上下游逐渐产业化,必须掌握实体、资金、创作三种资源。”王雷拿下剧场后,紧接着就面临资金困难。一个没啥背景的年轻人,掏干净口袋也只能找到100万元当公司注册资金,可王雷算了算,光是剧场改造就得花200多万元,开幕演出季时,道朴文华出品及联合出品的两部话剧需要100余万元,再加上给业主的运营管理费以及公司运营成本,要想初步打通戏剧制作上下游链条,第一年就得花近500万元。

  钱从哪里来?这时,清华土木工程专业的一位师兄伸出援手,设计方案和改造施工,师兄先给扛了下来。后来,更多师兄师姐来帮忙,道朴文华5位投资人当中,竟有4位是清华毕业生。眼看着这个年轻团队实实在在地实践着自己的梦想,东城区戏剧建设促进委员会也雪中送炭,予以资金支持。

  不当“二房东”,坚持直接参与创作,是道朴文华与其他运营团队的区别。《一个都不能剩》、《拍案惊奇一枝花》等戏剧制作,道朴直接出资并分享版权收益;眼下正在进行的“80后怀旧戏剧季”,道朴是直接策划人和召集人;林兆华、易立明等艺术家的艺术构想,道朴能出人出力出地方来支持。今年,团队还将吸引东方国际戏剧文化基金,投资300多万元完成一部大戏。

  曾经靠网吧、游戏厅、台球厅租金支撑的东宫影剧院,如今已成为京城活跃的文化演出场所,重新树立起文化品牌。

  一次成长

  更多项目接连找上门

  随着东宫影剧院的成功,证明了道朴担当文化资产运营商的能力,小团队迎来更多机遇。

  因为看好他们的文化资产运营理念,东城区人民美术印刷厂文化园区也找到他们,希望将隶属于首都机场集团的北京站东街信通大厦改造成一个影视文化平台,请他们来运营。

  道朴文华还与东方文化资产经营公司共同成立了一个文化资产运营公司“东方道朴”,首个项目就是位于国子监40号院的东方戏剧艺术中心。国子监40号院,曾是方家胡同小学国学分校。如今,这个占地2000平方米的院落已成为一个戏剧产业投融资和创作基地。四四方方的院落内,目前有一家文化沙龙、一个戏剧工作室,还在筹备一个戏剧培训基地。最妙的是,院落内的几家主要机构都与道朴有深层合作关系。道朴坚持了运营东宫影剧院的经验:不单纯依赖租金,不当“二房东”,寻求资产的长期持续价值增长。

  在东城区委区政府的支持下,东方道朴又拿下了位于美术馆后街的北京胶印厂老厂区的整体运营权,8月,这里将成为一个崭新的戏剧影视主题园区。与此同时,更多闲置文化资产也向这支年轻的队伍伸出了橄榄枝。


  作者:李洋  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 盘活内容性资产比上市更重要 2010-08-26 08:51:12

发表评论

笔名:
匿名发表