北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

洋设计师逐梦北京胡同

一家民营建筑设计事务所吸纳了15位外籍员工

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-03-09 07:49:44  来源:北京日报  


东城区板桥南巷一个大院里,MAD建筑事务所的洋设计师。

  白色通透的现代风格的大开间里,20多位肤色各异、衣着入时的年轻人,正端坐在清一色的苹果电脑前埋头工作。他们不时用熟练的英文相互交谈,空气里,漂浮着现磨咖啡的诱人香气。这个颇为新潮、充满了现代气息的事务所,不在纽约,也不在巴黎,而是在京城北新桥板桥南巷的一个大院里。

  这些年轻人,都是MAD建筑事务所的员工,其中有十几位是外籍员工。事务所由中国建筑设计师马岩松领衔成立。这个看上去并不起眼的团队,作品已遍布世界各地。他们设计的建筑项目,已成为多伦多、巴黎、罗马等城市的新地标。MAD在国际设计界赢得了地位,也吸引了众多国外年轻设计师加盟,成为团队的一员。

  “Buon giorno!”坐在开间东边的安德里亚,用意大利语打着招呼。而立之年的他,已在MAD度过第四个春节。安德里亚原本在意大利有份不错的工作。后来,他毅然辞职,加盟MAD,缘于一次中国之旅。

  “2010年前,我在罗马顶尖的Fuksas事务所工作。”安德里亚回忆说,在罗马,他能接手的设计项目并不多,“欧洲尽是古老的都市,扩张是缓慢的,而每一个项目的周期则是更长。”Fuksas从1999年开始的一个项目,到安德里亚接手,已做了十年,因为预算问题竣工仍然遥遥无期。“我不得不考虑自己的未来。”安德里亚说。


设计师安德里亚与他参与设计的作品模型“山水城市”。

  2008年,一次偶然的机会,安德里亚被派到深圳,加入机场建筑项目。“几百万外来人口,那是个真正的新城。欧洲根本没有!”他惊喜地发现,中国几乎所有城市都在建大楼,建地标,这对建筑师来说是不可想象的机遇。

  就在这时,一位设计师朋友将马岩松和MAD介绍给了他。这个中国团队深深吸引了安德里亚。

  “就像美国有安德鲁、英国有扎哈,每个国家都有自己最优秀的设计大师。中国也应该有这样的人。马先生让我看到了创意、灵气和国际化。”几乎是一种直觉,他认定了MAD,告别西西里的父母,落地北京,一头扎进板桥南巷的胡同里。从设计哈尔滨图书馆开始,3年间,6个建筑项目的强度,给了他前所未有的兴奋。他指着地上一个个项目模型说:“这些我参与的作品,释放了我所有的创意激情!”

  胡同里的MAD,也让安德里亚渐渐爱上了北京。大清早,吃完可口的炸酱面,他会跟着公园里健身的大爷,学打太极、踢毽子,“麻将我也能玩两手。”入夜,三里屯的美酒与咖啡,则让他体验到了都市的激情,“在这里,我能随意切换传统和现代,这是北京的魅力。”

  安德里亚这样的外籍设计师,在MAD有15位之多,接近这家企业设计师总数的一半。他们分别来自日本、美国、德国、意大利等地,大多拥有名校建筑硕士学历,有着在国际顶尖设计事务所的工作履历。安德里亚介绍说,除了MAD,像他这样的外籍设计师,在京城其他的建筑设计事务所里,还有20多人。

  “我得接着忙了。”安德里亚说,这两天,他和同事们正忙着设计南京火车站项目。“身为建筑师,能够遇到并完成一个一生只此一次的建筑,是我最大的梦想。在中国,在北京,这里为我提供了无数的机会。”安德里亚抚摸着窗前的建筑模型,笑着说。

>>>往日报道:在中国做策展的法国人


  作者:杨舒  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 传统建筑或成主流 2013-01-18 08:26:27
v 优秀近现代建筑渴望保护 2013-01-17 09:48:47
v “文化”不如“商业化”? 2012-11-15 10:01:52
v 欧洲风情小镇更似东施效颦 2012-11-09 16:43:50

发表评论

笔名:
匿名发表