北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

青春势力演绎古韵新生

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-03-06 15:22:23  来源:千龙文化  
  2月28日,香港新光戏院迎来了年后的第一场演出。继1月份梅兰芳京剧团赴港演出后,“2013北京舞台艺术香江行”第二场演出刚刚在此落幕。此次“相约春天——京港80后香江行”演出,将传统艺术的精髓和求新求变的理念结合得恰到好处,令观看演出的香港市民充满惊喜。

  80后高材生青春来袭

  一个月前,梅葆玖、叶少兰等国宝级京剧名家在香港演出的余音未绝,新光戏院的舞台上便迎来了又一批来自北京的远客。而这次,为观众带来惊喜的,是一群充满着青春朝气和无限创意的“80后”。

  他们年轻,却“出身名门”——他们来自中国戏曲学院、中国音乐学院、中国舞蹈学院、北京师范大学等名校,曾师从各自艺术领域的名家泰斗。他们年轻,却有非同一般的经历——舞蹈《水墨牡丹》的表演者骆文博,是不折不扣的“90后”,但同时也是中国舞蹈最高奖项“桃李杯”的金奖获得者,在不满20岁时便已登上中央电视台春节联欢晚会的舞台担任领舞;京韵大鼓《丑末寅初》的表演者李想,11岁时被著名表演艺术家骆玉笙收为关门弟子,26岁成为非物质文化遗产北京市京韵大鼓传承人,是最年轻的区级非遗继承人;器乐合奏的二胡表演者杨天川是全总文工团的青年演员,不仅登上过春晚的舞台,更曾陪同温家宝总理出访朝鲜,并在中国-爱尔兰音乐节、第五届国际华乐节、中日友好文化艺术交流等重要演出中担任独奏,将中国传统艺术向世界传播。

  他们是传统艺术的传承人,是京味文化的传播者,也是流连于世贸天阶,为ipad和卡布奇诺醉心不已的年轻人。因为热爱,他们执着地选择了式微的传统艺术;为了让更多的人认识和喜爱这些艺术,他们不断尝试着用现代元素包装经典,注入新的内涵,并将这种新的表演形式大胆地推向国际。

  别出心裁演绎“今古传奇”

  京韵大鼓、古典舞、京剧、民乐四重奏……如果只看节目单,你会以为这是一场古色古香的传统艺术大餐。然而,当激情四溢的开场曲奏响的那一刹那,当你随着台上那四组青春跃动的步伐轻轻摇摆的时候,你会发现,这不是一场只能静静欣赏的演出,而是一阵热情、张扬、炫目的“中国风”。

  这场演出以“古韵新声”为特色,主办方和演员在这个“新”字上可谓是做足了文章。其中,舞蹈《水墨牡丹》是专门为本次“香江行”演出而创作的节目,器乐合奏的两首曲目也都经过了全新的编排,京韵大鼓《丑末寅初》虽是传唱不衰的经典段子,此次也独具匠心地重新编曲,用贝斯、吉他、电钢琴代替了传统的四胡、琵琶,力图带给观众全新的感受。

  在本次演出中,青年歌手王闯演绎的《前门情思大碗茶》无疑是最具创意的节目。一身时尚妆扮,动感跳跃的R&B曲风中,悠扬的京味文化焕发出时尚的朝气。从1990年央视春晚的京腔京韵,到如今香港演出的颠覆演绎,冰糖葫芦,杏仁豆腐,古老的胡同叫卖声仿佛穿越了时空,将北京的古都风韵和作为世界之城的青春活力,融合出别样的韵味。

  此外,民通唱法的“新民乐”《关雎》,爵士乐手用萨克斯演绎的《恭喜恭喜》,同样带给观众意料之外的惊喜,LED屏呈现出的动感十足却又精致唯美的画面,与演员的精湛技艺相得益彰,共同呈献出一场精彩的视听盛宴。

  传统艺术也要让观众“动起来”

  “香江行”有梅兰芳京剧团珠玉在前,如果说老艺术家们带给观众的是“震撼”,这里面包括了尊重和赞叹,那么,这场年轻人的表演,则是让人倍感“惊喜”。

  活动首秀选择最具特色、最权威的京剧表演,将京味文化的特色和实力表露无疑,而第二场演出以80后新生代演员为主导,诸多现代元素的加入则彰显了“香江行”的国际范儿。

  从“national”到“international”,绝不是添上五个字母就能解决的。许多年前,那些习惯了在平房小院坐着摇椅听收音机的人,如今已渐渐老去,然而收音机中那些余音绕梁的声音,那些承载了无数人记忆和心血的艺术精品,却不应该就此湮没无闻。然而时过境迁,年轻的观众不会满足于总是“坐着”,他们喜欢激情,喜欢充满节奏感的跳跃和呐喊。若想为传统艺术争取更大的市场,就必须试着让这些适合于“坐着看”的艺术作品“动”起来,让更多的人参与进来。

  改造本已登峰造极的艺术作品,很容易落到“狗尾续貂”的评价,而改造根深蒂固的文化观念,则更是难上加难。此次“香江行”的演出,观众对这种“动起来”的传统艺术的认可程度,超出了组织者的预期,或许相较观众基数庞大的大陆,这种艺术改良的尝试在国际化程度更高、文化多元的香港更容易行得通。为传统艺术探索出一条国际化的道路,让曾经辉煌的艺术精品焕发出新的魅力,这也许是这场演出最重要的收获。


    编辑:汪晨 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 不少“误读”可休矣 2013-03-05 11:09:53
v 京剧专业生源紧 各大院校抢破头 2013-02-28 07:46:01
v 4名台湾考生报国戏学京剧 2013-02-21 10:19:52
v 中国戏曲文化中心将落户丰台 2013-01-24 09:27:37
v 北京戏校将打造免费少儿剧场 2013-01-17 07:49:46

发表评论

笔名:
匿名发表