北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

A8推出音乐搜索安卓版

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-03-04 08:33:55  来源:北京日报  


工作累了,这帮年轻人还会举办一场“小型音乐会”。

  大望路万达广场8号楼,18层,一处两百平方米左右的工作室里,20多名年轻人正在计算机前埋头工作着。键盘声劈啪作响,大家像是在默默合作着一首奏鸣曲。这些年轻人大多面庞稚嫩,长发披肩的音乐编辑Candy,还是正儿八经的“90后”呢,但正是这样一群年轻人,研发出了世界领先的音乐搜索软件“Jing——颠覆音乐搜索”。

  “我和女朋友分手了,想听一首伤感的音乐。”这款搜索软件的创始人施凯文,一个留着长发、皮肤白净的“85后”小伙子,拿出苹果手机给记者做起了演示。他的话音刚落,一首深情款款的英文歌曲《With You(和你在一起)》就缓缓流淌出来,手机屏幕上,一张圆形唱片正在旋转,唱针轻轻搭在上面,怀旧得让人有些感动。只要对着手机说出自己的想法,搜索软件将在最短时间里搜索到符合要求的音乐,有了这款搜索软件,不少乐迷可以随心所欲地听音乐了。

  这款备受业内人士和用户称赞的产品,出于施凯文一次偶然的创意,由中国最大的数字音乐公司A8音乐集团投资打造。上百万首中外乐曲,简洁优雅的界面设置,人性化的搜索程序,都让这款音乐产品备受青睐,在苹果手机App Store上线才1个多月,就已被20多万用户下载使用。

  “月底,安卓版本就会上线,年内,windows系统也会覆盖。”说起这款软件的发展前途,施凯文信心满满。在他面前,大家正忙着调试安卓版本呢。“林琳,这个页面加载起来要6秒钟,用户等得了吗?”24岁的音乐编辑谷子向搞技术的同事喊了一嗓子,那边厢,林琳赶紧在计算机上打开后台程序,一连串代码铺开来,他找到其中决定加载路径的代码,分析究竟哪里出了问题,怎么来做逻辑优化。两个小时后,这个需要加载6秒钟的页面,只需1秒钟就可以呈现出来了。

  Jing看上去极为简单,背后工作却十分庞杂。刚开始实施自己的“战略计划”时,施凯文召集了六七个铁哥们儿,这些既懂音乐又懂技术的博士生们,鼓捣了8个月才完成了建模工作。仅仅对歌曲波形进行物理分析,就建立了4000多个模型。施凯文坦言自己希望把Jing打造成一个十几年以后仍不过时的音乐产品。“美国最著名的iTunes,音乐分类只有20多种,Spotify分类有30多种,我们的后台有2400多种音乐分类。我们之所以把技术做到这样变态的地步,就是为了表达我们对于音乐的尊重。”

  找顶尖人才,让大型门户网站托管自己的服务器,还要购买上百万首乐曲的音乐版权,小小一个音乐搜索软件,其实需要大量资金支持。说到这里,施凯文坦言A8音乐集团掌门人刘晓松对自己有知遇之恩。正是后者的风险投资,让他能拿到足够的钱来实现自己的想法,“对于我们这些看起来很随意的点子,投资方毫不犹豫去支持,他们养着一帮梦想主义的年轻人,这一点让人肃然起敬。”

  A8音乐集团的相关负责人表示,北京汇聚了一批有理想、有想法的年轻人,加上北京在文化创意产业方面出台了很多优惠政策,A8广泛搜罗这些人才和这些创意,因为这些年轻人很可能会成为下一代商业领袖,而他们的创意,很可能对整个行业产生深远影响。

  施凯文透露,自己的团队正在研发一项融GPS定位和音乐点播技术于一体的新功能,当一个手机用户身在颐和园时,这款软件就会播放适合颐和园风格的古典音乐。同样,还有很多新点子,这些年轻人正在逐步实现。“以前我妈妈让我帮她找几首有助于睡眠的歌曲,最好是有小鸟儿叫的那种,我费了很大劲也没有搜到,现在不用我帮她找,她自己天天抱着手机搜呢。”说起自己和伙伴们研发出来的这款软件,施凯文开心地笑了。  


  作者:王国强  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表