北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

元宵佳节上演评剧经典《良宵》

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-02-22 07:39:00  来源:北京日报  

  再过两天就迎来元宵节了,中国评剧院将上演一出精彩大戏——《良宵》,与广大评剧爱好者共度佳节。该剧是对评剧传统经典名剧《马寡妇开店》再次深度挖掘整理并更名后而成,这也是中国评剧院按照“原创的、当代的、北京的”艺术创作精神,继《银杏庄》、《林觉民》等原创剧目创作和复排整理提高《评剧皇后》、《祥子与虎妞》以及《无双转》之后,将传统剧目向精品剧目发展的又一举措。

  《马寡妇开店》是评剧的优秀传统剧目,多年来因为种种原因与观众缘悭一面。为将此剧重新搬上舞台,中国评剧院在多方听取专家意见的基础上,邀请业内重量级的主创人员对剧本、舞美以及音乐进行了大幅度的修改。该剧于2010年修改复排后重现首都舞台,并以其“清新、典雅、唯美”的艺术风格和独树一帜的创作手法,得到了专家的青睐和观众的赞誉。在第七届中国评剧艺术节上,该剧毫无争议地获得优秀剧目奖并排名第一。

  但是,中国评剧院对《马寡妇开店》一剧的深度创作并没有因此而止。为把该剧打造成经典剧目中的精品之作,剧院再次对该剧进行了深度挖掘整理。《良宵》虽然脱胎于《马寡妇开店》,却并不是简单地“旧瓶装新酒”,而是一次立足传统的再创造。该剧文本上删繁就简,将原先跨度近二十年的戏压缩在一个夜晚,充分展示男女主人公由四目相视、怦然心动到心意相通,两情缱绻,为爱情不顾名利、相爱相携的情感转变过程。相较原剧,修改后的《良宵》主干清晰,线索分明,通过梦境和独白式的大段演唱,深入挖掘人物的心理空间,在人性深度的刻画上下足了功夫。同时,舞美力求既保持传统戏曲的一桌二椅的意韵,又符合当代审美需求;人物造型清新优雅,不落俗套。如果说好剧本是一部戏的骨架,那么好音乐便是一部戏的血肉,《良宵》的音乐处理在原有白派特色基础上,又融入了新的音乐元素,宽厚清朗,悦耳怡情。

  尤其值得一提的是,几年的演出实践中,作为主演的国家一级演员王平,在表演中继承白派传统又融入自己宽亮清甜的声音特点,将一个勇于追求爱情的马寡妇丰富的内心世界,展现得层次分明、细腻入微;扮演狄仁杰的梅花奖获得者著名女小生张俊玲,在台上收放自如,飘逸中不失稳重,憨直中蕴含真挚。她们灵动悠然,引人入胜的表演,赋予两个人们熟悉的戏曲人物以新的生命。

  昨天,部分专家和观众观看了《良宵》的彩排并给予了一致好评。原沈阳评剧院院长、著名评剧表演艺术家、戏曲评论家徐培成先生认为,该剧突破了传统评剧的审美局限,这一另辟蹊径的创作手法,提升了中国评剧的品质,是中国评剧院学习经典、传承经典、发展经典中的具有突破性的力作。文化部专家吕育忠表示,这个戏是评剧从下厘巴人的广场艺术转向阳春白雪的都市艺术的标志性剧目,剧中人物的美丽邂逅、率真表白,能给在嘈杂躁动中生活的现代人带来许多人生的况味。导演、舞美、灯光恰到好处地展示了人物心理,舞台呈现典雅精致,人物塑造深刻细腻,是一出难得的地方戏精粹。

  该剧将于2月24日(正月十五)在中国评剧大剧院演出两场,喜欢评剧的观众不要错过。


    编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表