北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

杨树底下敛巧饭开席喽

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-02-21 08:08:27  来源:北京日报  


怀柔杨树底下村村民每年正月十六都在一起吃敛巧饭

  “生火点柴喽!生财气,点旺运,预祝财源兴旺,日子红红火火……水开下米喽!水开财源滚滚,下米五谷丰登……”2月24日至26日(农历正月十五元宵节、十六、十七),怀柔区琉璃庙镇杨树底下村,将举行一年一届的敛巧饭民俗风情节,届时,来自四面八方的“村民”们围坐在一起同吃敛巧饭,共度元宵节。

  按照旧俗,过完正月十五,“年”就算过完了。可在杨树底下村,却一反老黄历,每年正月十六这一天比大年三十还热闹。全村各家各户都会拿出自家过年存下来的五谷杂粮、猪肉、青菜、豆腐,在村口架锅,做成百家饭和百家菜。全村180多位村民分成十个组各司其职。除了一个洗碗组之外,9个组都是男女搭配。男的负责挑水、劈柴、搬柴等体力活,女的负责切菜、做饭。张罗一上午,就为中午在村头全村一起吃上一顿敛巧饭。吃饭同时,村民们在一起畅谈过去一年丰收美景,并借此预兆鸟儿来年不糟蹋庄稼,有个好收成,同时用顺口溜中的“这里有吃地”之词,祈祷来年风调雨顺、五谷丰登,家家过上好日子。

  年逾古稀的靳书芝参与敛巧饭已经有70年。别看她年纪大,可是每年这时节都会忙前忙后,“我从四岁起就开始到各家去敛饭,20多岁就开始做饭。一直到今年,整整70年了,从来没间断过。只要我还能动弹儿,这敛巧饭就一直做下去。”

  “平常日子里,闹过别扭的,今儿个坐在一起吃顿敛巧饭,吃着吃着就和好了。拌过嘴的,有个磕磕碰碰的,在饭桌上经长辈一说和,喝上一盅儿酒、说说知心话,也就好得跟一家人儿似的了……”杨树底下村党支部书记靳洪安说,这都是敛巧饭产生的“魔力”。

  除了中午必备的一顿敛巧饭外,今年的风情节上,游客还可以观看敛巧饭祭拜表演、由30个小孩表演的敛巧饭情景剧舞蹈,还有民间艺人表演的杂技、二魁摔跤、小车会、高跷、威风大鼓、秧歌等传统花会节目。此外,斗鸡、斗羊、猜灯谜等趣味竞技比赛,以及踢毽子、打沙包、滑冰车等童趣体验活动,也让游客乐在其中,不虚此行。

  敛巧饭的由来

  杨树底下村的敛巧饭习俗,起源于清代嘉庆、光绪年间。从村落形成之日起,该村村民每年正月十六都有在一起吃敛巧饭的风俗,并代代延续至今,距今已有近200年历史。村中80岁的梁守国老人说,“敛巧饭”来源于雀(音“巧”)儿叼啄谷种救活杨树底下村霍、靳两姓人的传说。相传,霍、靳二姓先人当初从山东青州迁来时,见此地山清水秀,藏风纳气,便在此定居,并以杨树名村。为了生存,霍、靳二姓各派一人外出寻求种子开垦种地。返回途中,种子不慎撒落石缝之中。就在这时,突然有几只山雀儿飞来将种子衔出,并放在霍、靳二人面前,山雀儿却未食一粒。

  回到村后,霍、靳二人将此事告知众乡亲,同念山雀之恩。此后,每到正月十六前夕,由村中十二三岁的女孩,到各家敛收粮食、菜蔬,然后由村里妇女将敛收而来的粮菜做熟,全村共食。同时,下米人下米时口中叨念“敛巧饭,大伙敛”、“巧饭节,大家办”、“一吃心灵手巧,二吃财源滚滚来”、“吃它个益寿又延年”、“吃它个日子赛神仙”。期间,锅内放入针线、铜钱等物。食之者,吃到了顶针表示心灵、吃到针线表示手巧、吃到铜钱表示来年财运亨通,并以此证明其乞到了巧艺和发财的征兆。此项民俗活动代代沿袭,传承不断,村民亲切地称之为“敛巧饭”,现在已成当地春节民俗活动的重要组成部分。

  敛巧饭流程

  1、敛收粮食

  正月十六这天,各家小女孩要挨家挨户给老人拜年,同时敛收各家过节剩余的小米、玉米、肉等食材。

  2、巧饭放针

  到了吉时,妇女们开始做“巧饭”,村民们会在饭菜里放入针线、顶针儿等,吃到的人意味着心灵手巧。

  3、祭拜神雀

  巧饭揭锅前,由村中老者主持进行神雀祭拜仪式,以感谢当年神雀叼啄谷种而救人的恩情。

  4、巧饭揭锅

  仪式结束后,随着老人一声“揭锅啦!”的吆喝声,敛巧饭阵阵香气飘散,“村民”开吃。

  温馨提示

  地址:怀柔区琉璃庙镇杨树底下村

  公交:东直门乘916路到怀柔城区,换乘外环到于家园车站,再乘坐916路支(怀柔—梁根)

  自驾:京承高速或京密路-怀柔-范琦路-琉四路-杨树底下村


  作者:魏明俊 田雨震  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 正月十五闹元宵 2013-02-19 08:39:27
v 专家称元宵节是“中国狂欢节” 2012-02-06 09:43:33
v “元宵节”的传说 2012-02-03 09:58:37
v 非遗成果元宵节展出 2012-02-01 09:21:14
v 元宵趣事,你知道多少? 2011-02-17 08:59:13
v 元宵节的文化经典 2011-02-17 08:56:46

发表评论

笔名:
匿名发表