中国情人节
  元宵节也是中国传统节日中一个浪漫的节日,元宵灯会在封建社会中,给未婚男女提供了一个相识的机会,封建社会的女孩不允许外出活动,但是过节却能结伴出来游玩,元宵节赏花灯正好是一个交谊的机会,未婚男女借着赏花灯可以为自己物色对象。[详细]
媒体关注
• 北京植物园 万株兰花闹元宵
• 公园四类活动迎元宵节
• 元宵佳节上演评剧经典《良宵》
• 杨树底下敛巧饭开席喽
• 正月十五闹元宵
• 昆曲《白蛇传》元宵节浪漫上演
• 大剧院《卡门》元宵节再度上演
• 大剧院视听盛宴闹元宵
• 元宵晚会刘谦魔术将继续
• 郭德纲元宵晚会说“幸福”
导语
  元宵节,汉族民俗传统节日。在这天,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺。合家团圆、出门赏月、喜猜灯谜、共吃元宵,2013元宵节让我们回归传统,品一品民俗味儿。
元宵节溯源

  元宵节的形成有一个较长的过程,根据史料与民俗传说,正月十五在西汉已经受到重视,汉武帝正月上辛夜在甘泉宫祭祀“太一”的活动,被后人视作正月十五祭祀天神的先声。不过,正月十五真正作为民俗节日是在汉魏之后。

 

  又说元宵节起源于“火把节”,汉代民众在乡间田野持火把驱赶虫兽,希望减轻虫害,祈祷获得好收成。直到今天,中国西南一些地区的人们还在正月十五用芦柴或树枝做成火把,成群结队高举火把在田头或晒谷场跳舞。[详细]

元宵节习俗
吃元宵
  “元宵”作为食品,在中国也由来已久。宋代,民间即流行一种元宵节吃的新奇食品。这种食品,最早叫“浮元子”后称“元宵”。
猜灯谜
  是元宵节后增的一项活动,灯谜最早是由谜语发展而来的,起源于春秋战国时期。它是一种富有讥谏、规戒、诙谐、笑谑的文艺游戏。
耍龙灯
  传说,早在黄帝时期,在一种《清角》的大型歌舞中,就出现过由人扮演的龙头鸟身的形象,其后又编排了六条蛟龙互相穿插的舞蹈场面。
划旱船
  划旱船,民间传说是为了纪念治水有功的大禹的。划旱船也称跑旱船,就是在陆地上模仿船行功作,表演跑旱船的大多是姑娘。
舞狮子
  舞狮子是我国优秀的民间艺术,每逢元宵佳节或集会庆典,民间都以狮舞前来助兴。这一习俗起源于三国时期,至今已有一千多年的历史。
送孩儿灯
  在元宵节前,娘家送花灯给新嫁女儿家,或一般亲友送给新婚不育之家,以求添丁吉兆,因为“灯”与“丁”谐音。
重温经典

  汉武帝的宠臣东方朔风趣而善良。一日冬天去御花园赏梅,遇一宫女欲投井。朔搭救后问明原委,原来宫女名叫元宵,因进宫后长久不能见到亲人而思念,遂起轻生念头。东方朔同情并答应帮忙。东方朔摆摊占卜,所有人问卦结果都是“正月十六火焚身”,长安城大恐慌。汉武帝向东方朔请教,朔言:“长安在劫,火焚帝阙,十五天火,焰红宵夜。”解释说:正月十五晚家家挂灯吃元宵,城外百姓进城看灯,好似满城大火,以瞒玉帝。是日晚,元宵双亲进城观灯。在东方朔的帮助下一家终于团圆。[更多]

民俗画里闹元宵