北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

大剧院视听盛宴闹元宵

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-02-17 08:09:22  来源:北京日报  

  从正月初六到元宵节,大剧院各个剧场将充满欢歌悦音。歌剧、戏剧、音乐会轮番登场,为首都观众带来正月里的视听盛宴。

  2月21日到24日,经典歌剧《卡门》在歌剧院再度与观众见面。比才歌剧《卡门》是当今世界上演率最高的一部歌剧,数百年来久演不衰。如今,在西班牙乃至全世界,“卡门”这个名字已成为爱情与自由最贴切的象征。在这个有着欢快背景的悲剧故事中,《卡门》为我们展示着男人和女人间永恒的对立,展示着生活的残酷和美好,展示着爱情和死亡的永恒追随。剧中的音乐如繁星般灿烂:《卡门》序曲、咏叹调《爱情是一只自由的鸟儿》、《斗牛士之歌》……即使你从没有听过歌剧,听到这些旋律也会觉得格外熟悉。

  本次国家大剧院版《卡门》,是由国际著名导演弗兰切斯卡·赞贝罗领衔的顶级创作团队于2010年国家大剧院歌剧节为大剧院全新制作的版本。此版本更加突出歌剧本身的“真实主义”风格,视觉上以雄浑大气的历史感,将歌剧《卡门》的“大歌剧”气象充分展现出来。

  2月19日到24日,北京人艺话剧《我们的荆轲》在戏剧场上演。《我们的荆轲》是北京人民艺术剧院继《窝头会馆》后,与著名作家合作的又一部大剧场新作。故事虽然在中国家喻户晓,人物和史实基本上也忠实于原著,但编剧莫言对人物行为的动机却做了大胆的推度。荆轲的刺秦之举不再是因为舍生取义的侠义精神,而是出于一举成名的心态,以及因为这种心态产生的责问和徘徊。该剧力求让历史照进现实,让观众感受到每个人的心中都藏着一个荆轲。导演任鸣也表示全剧的关键不是“荆轲”,而是“我们”,希望通过历史题材,引发观众对当下生活或自身命运的联想与思考。

  2月22日,俄罗斯裔英国钢琴演奏家尼可莱·德米登科将带来一场钢琴独奏。德米登科是世界钢琴界的传奇人物,他生于1955年,在莫斯科音乐学院师从迪米特里·巴什基洛娃。他从1967年就开始获得多项金奖,1990年后移居英国并巡回各地演奏。他对钢琴艺术的巨大热忱可以从其作品之广泛得到体现。在2005年的时候,他所录制的贝多芬专辑曾获得了无数荣耀。BRILLIANT唱片公司将他收入在最新出版的“传奇俄罗斯钢琴家”系列中。德米登科的曲目库包括德奥系列以及肖邦的作品,尤其以克莱门蒂、韦伯、梅特纳等被忽视的作曲家以及斯卡拉蒂、莫扎特、舒伯特和舒曼等冷僻作品的演奏擅长。此次独奏会,他就带来了一份会集梅特纳、拉赫玛尼诺夫、肖邦的演出曲目。

  另外,从大年初六到元宵节,中国广播民族乐团、中国广播电影交响乐团、中央民族乐团将带来三场充满节日气氛的音乐会。2月15日的“华韵盛典”庆新春——中国广播民族乐团音乐会上,将奏响《春节序曲》、《春江花月夜》等经典曲目。2月21日,“中外经典动画音乐视听”音乐会上,中国广播电影交响乐将带来《花木兰》、《狮子王》、《宝莲灯》等动画片主题曲。2月24日,“月上弦梢”中央民族乐团元宵节音乐会上,《丝绸之路》、《闹春》等是演出主打。


  作者:李红艳  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 大剧院《卡门》元宵节再度上演 2013-02-17 07:45:10
v 《卡门》领衔农历蛇年 2013-02-16 15:09:51
v 马泽尔让大剧院爆棚 2013-02-05 09:05:26
v 大剧院再次响起“芝加哥之声” 2013-02-04 08:16:53
v 《火舞》特别节目上央视春晚 2013-02-01 07:59:52

发表评论

笔名:
匿名发表