北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

“菜”华横溢

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-02-16 08:36:24  来源:北京晚报  

  这是由五幅常见蔬菜组成的图片。

  第一幅上有6只茄子。它们企鹅扮相,不倒翁般地站在粉红色的桌布上。茄子的花萼为头,花柄为鼻,黑豆做眼,茄子弯曲的一侧被刮去了紫皮,露出白嫩的茄肉,茄子的两侧用刀由下往上分别割出一个小楔形做企鹅的翅膀,这些憨态可掬的“企鹅”站姿各异,仿佛正在南极大陆上悠闲地休憩。

  第二幅上有4棵油菜。它们由深绿到浅黄静躺在蓝色的桌布上,酷似四只正在自由游泳的金鱼。油菜的根茎断裂的部位做鱼嘴,两只黑豆做的眼睛镶嵌在菜帮隆起的头部,青青的菜叶就是金鱼的尾巴,两条体瘦尾长如燕尾草金,两条头尖腹肥如流金。

  第三幅上有10只菜花。它们一群小绵羊般站在草绿色的桌布上,四只香菇腿分别做羊腿,白色的菜花做羊体,这些绵羊一个个都瞪着双眼好奇地四下观望,仿佛在和同伴打招呼:“哇噻,多么美丽的绿草地呀,够我们饱餐一顿了!”

  还有两幅图片,图片上分别只有1只鸡蛋和1个苹果。这只鸡蛋被做成了婴儿车的形状,鸡蛋从中间被平整地锯开,上面一侧留有一部分蛋壳做成婴儿车的盖头,另一侧留有一根细细的扶手,囫囵的蛋黄端端地坐在满满的蛋清里,安静得像熟睡的婴儿。深蓝色的桌布上,四个蛋皮做的弧形车轮深陷在一堆玉米碎粒中,那感觉如同他的父母一定就在不远处守着他,和煦的阳光,细细的沙滩,海风轻轻吹过,空气中幸福的气息到处弥漫;还有一只苹果被巧妙地切割出了一只完整的蝴蝶,蝴蝶的口器紧贴在剩下的红苹果上面,蝴蝶的两翅忽闪忽闪,像一对正在亲热的恋人……

  这些常见的瓜果蔬菜,它们的长相和味觉也许我们早已司空见惯,可是当它们以这种形式出现在我们面前,却让人眼前一亮开心无限:“哈哈,太神奇了!怎么和真的一样呢?”……

  生活,就像一篮普通的蔬菜,总是一顿又一顿毫无生气地端上你的餐桌,似乎从来都不会改变它们固有的味道。你是否有过这样的抱怨:工作日复一日没滋没味,领导头头是道让你生厌,和爱人左手牵右手没有感觉,孩子浑身毛病让人头疼……

  菜,不都是吃着才有味,创意的生活,需要你的用心发现,只有平淡无味的人才会觉得生活空虚而平淡无味,而那些热爱生活的人,总能在看似腐朽的生活中挖掘出一份神奇和感动来,就如这五幅“菜”华横溢的图片。(崇新会)


    编辑:river 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表