北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

行走中的年

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-02-14 07:46:08  来源:北京青年报  
  不记得从哪一年开始,别人吃了过年饺子,准备开桌搓麻将的时候,我却背起行囊,踩着满街的爆竹碎屑,在行走中去过我的年了。

  从传统传承来说,过年就该是坐在家中,亲朋相聚,以享安乐。这当然和传统的农时与客观条件有着密切的关系。春节前后,正是农闲,忙碌了一年,自然偷个闲,况且北方冰天雪地,也委实不适宜出门的。时至今日,还守了旧制,在家中窝上这些天,我却是不肯了。

  就算要感受一下春节这个传统节日,也不能不走出去,在行走中体味既相同又不同的中国年。况且除夕一过,曾经俏得如皇家格格一般的车票、机票,转眼就变了邻家的二丫,怎能不借此出去溜达一番?

  于是,不记得从哪一年开始,别人吃了过年饺子,准备开桌搓麻将的时候,我却背起行囊,踩着满街的爆竹碎屑,在行走中去过我的年了。

  讲起传统意识中的年味,像平遥古城这样如时空穿越般的去处,才能让人真的感觉出来。大年初一,我在距平遥县衙不远的一处雕梁画栋的客栈,放下行囊扛上相机,在这小小的古城中游走着。四周苍老的建筑与铺天盖地的、艳丽的红灯笼交相辉映;路旁略带些零乱的小摊,卖家买主在那儿激烈而友好地讨还着价格;从身边涌过的花会队伍,和喧天的锣鼓能惊你一跳……猛抬头,便看到一条比灯笼还要红艳的“抬头见喜”,自己也不由得跟着一喜。入夜,在现代科技的支持下,古城依旧欢腾。五色彩灯勾勒出古城楼的轮廓,城楼下的广场上各色传统表演看得人眼花缭乱……看到夜深,才踱回到我那烧着热炕、用着雕花帐子的客栈房间中去。那锣鼓、那灯笼、那满天的焰火……在梦中都还继续着。

  过罢北方的年,听说广东的年别有风味。于是转年的初一,我便坐在了广州的茶楼上吃汤圆了。蹿腾跳跃的南狮,顺着街面一家一家铺户舞了过来,时不时给你亮上一手“登天采青”,以博得观众们满堂的喝彩与店老板喜气洋洋送出的红包。走在街上,若遇了熟人,抱拳拱手,一句“恭喜发财”,便能换个一如“抬头见喜”一样艳红的小小红包,虽然里面经常只有五毛一块,却是个“利市”,总让人带着点喜出望外。整齐地收好,希望这点喜气伴上自己一年……

  终于,还是看腻了艳红,倒怀念起了久违的绿色,以及似乎与过年很难扯上关系的阳光、沙滩。这一年的初一下午,我便盘腿坐在了海南三亚湾的椰子树下。一只小炉上煮着从渔船上买来的海鲜,透过升腾起的蒸汽,半眯着眼,看看落日在海面上扯出无数金红耀眼的丝带,目光还时不时被沙滩上欢快跑过的比基尼女郎牵出好远……心里念着,虽然没有了艳红的颜色,一年这样开始,也不能不说别有“年味”。

  这种各不相同,却又滋味浓厚的“年味”,让我再无法安坐家中。写下这篇小文的时候,那个过年的行囊就已经放在了旁边。各位慢聊,我可要过年去了……


  作者:紫竹侠隐  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 寓教于乐 游学博物馆 2013-02-01 10:44:34
v 玩转四川 辣味中国年style 2013-01-28 13:21:50
v 蛇年出游 饱览全国“蛇景” 2013-01-28 09:16:31
v 追寻岁末年初旅游好地方 2013-01-14 08:27:33

发表评论

笔名:
匿名发表