北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

地坛庙会简洁开幕主打文化

春节期间36项传统文化活动陆续登场

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-02-10 09:05:24  来源:北京日报  


昨天上午,市民在地坛春节文化庙会上观看来自全国各地的民间花会表演。

  昨天上午,地坛公园门口,地坛龙潭文化庙会的开幕式简洁得出乎所有人意料。开幕式全程不过几分钟,没有剪彩,没有揭幕,龙潭、地坛两个庙会的互相直播也取消了,摄影记者们还没有拍摄到足够的镜头,活动就结束了。开幕式虽然简洁,但今年地坛庙会的活动却一点不简洁,一如既往地为北京市民端上一道节日文化大餐。

  别看才上午九点多,天气冷得都伸不出手去,却有不少人打着“时差”早早赶来逛庙会,红彤彤的灯笼,镂空的窗花映着一张张灿烂的笑脸。家住地坛公园附近的席大妈说,每年她都会在第一天来逛庙会,“今儿人少,要是过两天那就挤得挪不动步了。”据统计,昨天地坛接待了一万多名游客。

  刚走进地坛西门,就听到地道的京腔京韵,还有人在一旁叫好。循声望去,原来是来自什刹海迷乐相声行的年轻演员正在说快板,讲的正是新北京的新人新风。各色的文化活动正是今年地坛庙会的一大特点。

  由台湾商户联手打造的“台湾映像魅力展”去年首次进驻地坛庙会,为北京的传统新春融入了浓郁的台湾味道。今年,“台湾映像魅力展”第二次进驻地坛庙会,美食依然不减,但又多了一些文化元素。来自台湾花莲县的漂流木文化艺术团,带来了精彩的歌舞表演,展现出台湾少数民族族群风貌。

  上午10时,方泽坛内一片伞盖旗幡交相辉映的恢宏场面,地坛文化庙会独一无二的“保留节目”,仿清祭地表演在方泽坛准时上演。

  老北京天桥绝活也再度亮相,北京宝三艺术团的艺术家们又来这里撂地献艺:杂技世家的蹬技、车技、柔术让孩子们看得瞪大了眼;古彩戏法的神奇,让魔术师成了庙会上的“刘谦”;“天桥式”摔跤较量的不只是蛮劲,而是智慧与力量。

  逛够了、吃美了,游客还可以观看庙会精心准备的展览。景德镇的青花瓷、宋庄的雕塑、烙画、书法,老北京的图片、历史悠久的铜镜——庙会的文化艺术展区,吸引了众多名家、名品。大型京味儿文化老照片展——“北京年轮”系列之《我眼中的北京城》影像展,通过100幅图片再现昔日老北京大街小巷及老百姓五味生活。

  除去地坛、龙潭两大庙会外,蛇年春节期间北京将有36项花会、庙会等传统活动陆续登场。各项活动通过传统节日场景还原、传统习俗再现等生动形式,让观众充分参与,品味时序文化内涵,各类非物质文化遗产成为传统节日的主角。


  作者:牛春梅  编辑:雨汀 我要说说 打印 推荐  
相关稿件
v 庙会经济:文商并举过大年 2013-02-08 09:01:40
v 春节庙会 开辟图书展售区 2013-02-08 08:16:00
v 在现代庙会中追寻传统年味 2013-02-07 09:29:52
v 圆明园皇家庙会 设十二生肖邮局 2013-02-06 08:21:09
v 第五届新春文化庙会10日登场 2013-02-05 08:20:45

发表评论

笔名:
匿名发表