北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

新春音乐会味儿浓情更重

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-02-08 08:22:06  来源:北京青年报  

  从2005年开始,每逢除夕临近,一台以民歌贺岁为招牌的“北京新春音乐会”便会如约而至,用歌声唤起游子归乡的思绪,用亲情、友情、爱情陪伴观众守岁、祈福。昨晚,这道精心烹制的民歌大餐又在寒风中登场了,没有花哨的噱头,一首首或经典或新鲜的曲目依次唱响,但人民大会堂内弥漫的暖暖情怀却足以驱散寒冬。

  一首童谣《世上只有妈妈好》拉开了“亲情篇”的帷幕,之后,一曲被无数流行歌手演绎成炫技曲目的朝鲜族民歌《阿里郎》,虽然没有任何伴奏,但却在朝鲜族歌唱家崔京浩略显嘶哑的声线中,幻化得荡气回肠、催人泪下。对于母亲去世后已经不再回家过年的崔京浩而言,这首从小便哼唱至今的民歌成了家乡留给他的存念之一。

  在“民歌大拜年”主题的串联下,传唱南北的民歌经典以多种形式呈现于舞台。一组由年轻歌唱家奉献的民歌联唱包括载歌载舞的《逛新城》、高亢缠绵的《想亲亲》等曲目,而由真正的少数民族歌手演绎的维吾尔族、哈尼族、彝族的动人旋律,同样是视觉与听觉兼备的盛宴。

  在这个多雪的冬季,当蔡国庆唱起《今夜北方飘着雪花》时,全场响起观众会心的掌声。而上半场的最高潮无疑是《春天的故事》的原唱者董文华再次唱响这首定格了一个时代的曲目,全场数次响起掌声,董文华更是三次谢幕,这样的场面无论对于创作者还是演唱者而言,都可谓最高的褒奖。

  继去年京剧梅派传人胡文阁以一曲《贵妃醉酒》惊艳四座后,昨晚,又有一个曲种登上了北京新春音乐会的舞台——琴书泰斗关学曾的弟子、近些年最为活跃的琴书演员王树才,用专为此次音乐会创作的《北京过大年》,在带领观众重温老北京过年的习俗老礼儿的同时,也让这个传人并不多的曲艺门类继电影《有话好好说》之后再度以跨界的方式进入公众视野。

  一个有影响的艺术品牌是不能缺失艺术责任的,为此,连续9年北京新春音乐会都与公益活动同行,今年,主办方将20万元票款现场捐赠,获益者将是贫困山区的孩子们。而“北京榜样”、最美抽粪女工李萌也被请上了舞台,接受所有人的致意。

  音乐会在当今炙手可热的歌唱家戴玉强一曲韵味十足的京歌《故乡是北京》中落幕,而这道民歌盛宴明年也将迎来10周年庆典。


  作者:郭佳  编辑:雨汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表