北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

2013春节:过大年看大戏

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-02-07 09:47:39  来源:北京商报  
  今年春节期间,从2月3日农历小年开始,到2月24日元宵节,北京市将举行各类专业院团舞台艺术演出635场,包括戏剧340场、戏曲曲艺233场、音乐会39场、综艺23场。其中美国芝加哥交响乐团音乐会,俄罗斯芭蕾舞剧院《天鹅湖》、《胡桃夹子》、《睡美人》等演出将在国家大剧院、保利剧院、北展剧场分别上演。同时,国家大剧院原创话剧《王府井》、长安大戏院京剧《龙凤呈祥》等一批国内优秀剧目也将在春节期间亮相。

  玩儿转大剧院

  春节一星期的长假,走亲访友、山珍海味、K歌麻将还是宅居刷微博?年年如此,如果已经厌倦了黑眼圈、电脑脸等等假期综合征,不如换个花样,过个有品位又热闹的春节假期。

  首都文明办和国家大剧院联合举办的第二届“我爱北京——市民新春联欢会”,大年初二到大年初五每天两场在国家大剧院音乐厅举行。从舞蹈、合唱到乐器独奏,从不足10岁的孩童到耄耋老人,从北京市民到海外华人,都在国家大剧院的舞台上一展风采,还有著名艺术家常思思、吕薇、朱亦兵、孙砾等和观众同台演出。大剧院管弦乐团弦乐四重奏等室内乐表演,将在大剧院西咖啡厅每天两个时段的固定时间推出,届时可以品着浓醇的大剧院咖啡,听耳畔回响优美的乐声。大剧院还力邀北方昆曲剧院的青年名角邵天帅、王丽媛、王琳琳、马靖,将巍然曲宗的昆曲带给北京观众。

  即便不为精彩的节目而来,音乐厅外侧还可以与艺术零距离接触,体验原创剧目人物。大剧院版话剧《简·爱》以及原创民族歌剧《运河谣》中的角色简·爱、罗彻斯特以及水红莲、秦啸生将与观众零距离接触,地点就在大剧院橄榄厅和一层公共大厅等区域。

  体验小剧场

  今年春节北京首次推出小剧场贺岁演出,小剧场戏剧接地气,能迅速地反映生活现实,展现形式新颖活泼,获得众多年轻人青睐,已经是北京文化市场上不容忽视的一支重要力量。今年1月16日到3月1日,以北京本土为立足点的10部展演剧目先后亮相北京八个剧场。此次展演既有富于探索性和娱乐性的科幻题材,探讨现实生活中爱情、婚姻、家庭的情感剧,也有描述现代都市青年生存状态、具有时尚性和观赏性的剧目。

  其中,《暴雨骄阳》讲述五个从小一起在一条胡同中摸爬滚打的青年,拆迁后各奔东西。北京的十年变化,伴随着剧中人生活、感情、命运的流转。音乐轻喜剧《合租时代》中,一个待嫁的婚介中心小职员,一个神经质的戏剧导演,两个性格迥异的人住同一屋檐下,透出幽默中的温暖。

  本次展演的10台剧目来自10家民营团体,包括《外星人老猫》、《北京味道之大前门》、《风把我带到这个地方》、《梦行者》、《建家小业》等。这些反映“北京的、当代的、原创的”、具有北京特色、具有较高思想性、艺术性和观赏性的剧目,都是北京市文化局以“北京故事”为主题于2012年下半年向社会公开征集到的作品。

  低价票有三成

  首都剧场、长安大戏院、中山公园音乐厅、梅兰芳大剧院、中国儿童艺术剧院、中国木偶剧院、天桥剧场、北京音乐厅等知名演出剧院春节期间将持续推出100元以下低价票,这类门票的数量也将达到全部门票的三成。

  2012年以来,北京发挥首都剧院联盟作用,通过各种措施力促演出市场多推出低价票。据北京演出行业协会初步统计,2012年全市演出市场平均票价比2011年下降16.9%,其中音乐类演出下降49%,歌舞类演出下降18%,京剧演出下降超过30%。备受年轻人喜爱的小剧场,百元以下票价比例已达30%。

  2013年北京市将继续实施文化惠民工程,扩大对低票价演出的补贴,享受补贴政策的剧场将由2012年的15个增加到22个,除剧场外,演出经纪机构也将纳入补贴范围。

  另据记者了解,为让京城百姓乐享文化“大餐”,春节期间全市将进行126场惠民演出,大兴剧院新春演出季、房山区中国评剧院《包青天》、怀柔剧场北京市河北梆子剧团《呼延庆打擂》等演出将在远郊区县集中展示。(记者 姜琳琳)

  观演小贴士

  话剧

  ■《建家小业》

  时间:2月19日-20日 地点:人艺小剧场

  ■《马路天使》

  时间:2月22、23日 地点:青蓝剧场

  音乐舞蹈

  ■音乐会“金蛇狂舞 龙凤呈祥”

  时间:2月14日-15日 地点:国家大剧院

  ■《睡美人》

  时间:2月14日 地点:保利剧院

  ■《土耳其火舞演出》

  时间:2月12日-15日 地点:国家大剧院

  京剧

  ■《春草闯堂》

  时间:2月14日-15日 地点:国家大剧院

  ■《麻姑献寿》

  时间:2月10日 地点:长安大戏院

  ■《龙凤呈祥》

  时间:2月10日 地点:长安大戏院

  ■《红鬃烈马》

  时间:2月11日 地点:长安大戏院


    编辑:river 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表