北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

皇家冰嬉:清宫里的“冰雪嘉年华”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-02-06 09:33:57  来源:北京青年报  

  冰嬉亦称“冰戏”,在清朝时作为皇家冬季的消遣,十分盛行。故宫博物院所藏《冰嬉图》描绘的就是清朝宫廷冰嬉的盛大场面。冰嬉作为大清国俗之一,其原因不仅在于它在生产、生活中有着重要的地位,还在于它在军事上有着不可替代的作用。冰嬉在清代是一个军训练习项目,统称为“跑冰”,设冰鞋处专门管辖。每年一进入腊月,冰冻厚实后,冰上活动就开始了,皇帝也经常来观看,甚至坐着冰车参与其中。

  “冰嬉实际是满族入关后带来的旧俗,起初是为适应冰上作战的需要而进行的军事训练项目,后来演变成一种娱乐表演形式,供皇帝观赏,同时也是保持满族民族性、强调八旗部队战斗力的一种手段。”圆明园相关研究人员介绍,冰嬉原本是多人参与的仪仗性活动,后来宫廷内的宫女、太监也都参与,成为广泛参与的一项冬季日常娱乐活动。每年冬至节后,皇帝就到北海、中海、南海等地观看冰嬉表演,进入正月以后,一般都在圆明园居住,冰嬉活动也就挪到了圆明园的冰面上。

  冰嬉包括走冰鞋、抢球、转龙射球、打滑挞等多种游艺。其实,冰上游艺早在元明时期就已初见规模,至清代而大盛。满族入主中原后,把北方常见的冰上游戏带进北京,并与中原北方较寒冷地区的冰上活动结合,久而久之,形成了一系列冰上嬉戏项目。

  一般来讲,冰嬉表演的兵丁分为两翼,每翼头目12名,穿红黄马褂,其余的人穿红黄齐肩褂,射球兵丁160名,幼童40名,也都穿马褂,背插小旗,按八旗各色,依次走冰,最后对优胜者予以奖励。除了一般滑冰之外,还有在冰上表演射箭、打球和单人、双人的表演,这种表演有点像现在的花样滑冰。当时单人和双人表演的形式很多,技术也很高,有金鸡独立、蜻蜓点水、紫燕穿波、凤凰展翅、哪吒探海、双燕飞、朝天蹬等各种样式。

  “转龙射球”就是走冰鞋和射箭合二为一的冰嬉。这种技艺较高的冰上活动只流行于宫廷,民间未见记述。吴振棫的《养吉斋丛录》记载:走队时,按八旗之色,以一人执小旗前导,二人执弓矢随于后。凡执旗者一二百人,执弓矢者倍之,盘旋曲折行冰上。远望之,蜿蜒如龙。将近御座处,设族门,上悬一球,曰‘天球’,下置一球,曰‘地球’,转龙之队急趋至,一射天球,一射地球。中者赏。复折而出,由原路盘曲而归其队。最其后执旗者一幼童,若以为龙尾也。今年春节期间,圆明园皇家庙会将上演清代宫廷冰嬉的盛大场面。 (文/李宁)

  唱着歌谣过大年

  自古以来北京四九城世代传承着很多民俗、民谚、歌谣、童谣,其中有关年俗的歌谣、童谣更具情趣,这些有关春节年俗诗赋民谣捧读后引人忆旧,更对如今美好生活珍惜与热爱。

  门神灶

  年年有个家家忙,二十三日祭灶王;

  当中摆上一张桌,两边配上两碟糖;

  黑土干草一碗水,炉内焚上一股香;

  当家的过来忙赞祝, 赞祝那灶王爷降了吉祥。

  这首老北京时的俗曲词描写出旧京百姓家腊月二十三在庭院中焚香送灶王升天的情景。

  过年谣

  老婆老婆你别馋, 过了腊八就是年;

  腊八粥喝几天,哩哩啦啦二十三。

  二十三糖瓜粘,二十四扫房子,

  二十五炸豆腐,二十六炖羊肉,

  二十七杀公鸡,二十八把面发,

  二十九蒸馒头,三十儿晚上熬一宿,

  大年初一去拜年,您新禧,您多礼。

  一手白面不馋你,到家给你父母道新禧。

  这首旧时北平的歌谣,十分有趣地道出了当时北平老百姓过大年时的情景。 (文/张善培)


    编辑:雨汀 我要说说 打印 推荐  
相关稿件
v 作家笔下的春节 2013-02-06 09:23:08
v 院线推出新春“父母”特惠价 2013-02-06 08:52:38
v 今年春节 浸入书香 2013-02-06 08:34:29
v 老北京过年的那些事 2013-02-06 08:30:22
v 圆明园皇家庙会 设十二生肖邮局 2013-02-06 08:21:09

发表评论

笔名:
匿名发表