北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

张丁:4万封家书唤起300年民间记忆

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-02-05 08:36:01  来源:北京日报  


张丁主编的家书图书

  感动:最美的家书

  张丁征集的四万多封家书,从清代到现代,跨度三百多年。把一部部活生生的个人史串接起来,像是反映整个时代社会生活的“清明上河图”,生动,温暖,既宏观又细微。家与国,情与史,充满了荡气回肠的力量。

  有许多家书令人过目难忘:名人家书,信笺考究,书法功力深厚,文采一流,即使写着吃饭睡觉处理老房子之类事,都饶有趣味;而普通人的家书,看似寻常,背后却常充满了喜怒哀乐、刻骨铭心的感人故事,曲折的心理背后是时代的风云。

  乾隆朝的才女陈云贞曾写给丈夫范秋塘一封家书,2400余言,洋洋洒洒,真挚动人,并附以小诗:“十年别绪春蚕老,万里羁愁塞雁迟。封罢小窗人静悄,断烟冷露阿谁知。”那种时光催老,深闺断肠,对远戍的丈夫的思念跃然纸上。这封著名的家书在民间广为传抄,版本不一。而张丁手中的这件,系著名藏书家许肇铭之孙许杏林捐赠。古代的信笺,精妙的词藻,别有一番味道。

  在有关母子亲情的家书中,文艺理论家周扬的母亲的信让人印象格外深刻。她有六年没有收到儿子的消息,心里很担忧,在信中倾诉家中缺少男丁的窘况以及思念之情。老母亲的毛笔字非常秀美,却在落款处写着:亲笔写得不好,看完烧掉。周扬当时在陕甘宁边区任教育厅长,他看到母亲的信后,十分感动,不仅没有烧掉这份家书,还连同信封和印着中华民国字样的邮票,一同保存完好。

  在我们身边,也有许多老人,他们和亲人的通信,鲜活平实却饱含对生活的热情。有一位只读过半年书的农民,头一次坐飞机回家,很兴奋,给儿子写了一封平安家书:当初我依(以)为北京——太原山多,怕飞机重(撞)。其(岂)不知在上边看见山,好比把风景划(画)在地上一样,再有60多个山高才能奔上飞机,太阳照的山阴阳分(得)很清丑(楚)……有人说上下不同的感觉,头发涨(胀),耳根发涨(胀),我感觉上着知道是上,但是不是一次能上到鼎(顶)……

  尽管有些别字,但这位农民父亲的淳朴率真却给人留下深刻的印象。作家陈建功看到这封家书后十分感慨,他说:“再伟大的作家也写不出这样的文字。”

  家书的感人故事无法一一尽述,但如同作家苏叔阳所说:家书作为一部教科书,作为一面镜子,作为我们民族的一个丰碑,都是非常值得留下的,沐浴在这种纯洁的感情里面,我们的感情会得到升华。

  为了让更多的人受到家书带来的精神洗礼,张丁决定举办一个家书展。

  展出:唤起有温度的民间记忆

  2012年12月的一天午后,冷空气笼罩着北京城。人民大学家书博物馆刚刚布展结束,我成了到这里来的第一拨观众。

  到达人大时,展厅还没对外开放,先去了张丁所在的抢救民间家书办公室。一进门,就看到地上堆满了资料,柜子里摆满了书籍,张丁正一头扎在书堆和资料之中,对着电脑写着总结:2012年抢救家书大事记。眼神中有一份笃定的踏实。最近几年,他每年都写总结,汇总发生的各种事情,虽然为此耗费了不少时间,但对这些事情的记录在不久的将来就会变得非常重要。

  家书的几度迁移,从最初的玉渊潭筒子楼、《收藏界》杂志的“借宿”,到人民大学的接收,张丁都一笔一笔地梳理;每一份宝贵家书,均配有详细的背景资料。即使是家书捐献者的电话记录,都会登记在案,如今已经有厚厚的十几本。张丁考虑得很长远,他要为家书的历史做最丰富的留存。

  就在展览前一天,张丁和助手小张还在紧锣密鼓地忙碌,心情异常紧张。为了这次展览,两个人准备了一年多。从展览的设计策划,具体到前言和说明文字的书写,张丁一丝不苟,字斟句酌。

  从办公室出来,走向坐落在人大博物馆里的新展厅,在校园里这是一段不短的路,寒冷的北风嗖嗖地刮着。然而就在展厅大门打开、暖灯同时亮起的一瞬,一份惊喜和温暖流动在这个充满故事的空间中。

  一封封手写的家书装裱精致,排列有序,于无声无息之中,似在娓娓地诉说,情感的穿透力量超越了时空。张丁将展览策划为古代家书文化纵览,明清家书、民国家书、五十年代家书、六七十年代家书、改革开放以来的家书、两岸家书、海外飞鸿、留住家书等九个单元,共展示家书一千封,相关老照片500幅,宏观地勾勒出中国传统家书文化发展演化的轨迹。这次展览不同于我们以往看到的书画展,因为多了一份家的味道,一份久违的情怀;不同于一般的资料馆,因为这里的情感温度达到了最高。

  一位家书捐献者姚美家听说了这次展览,十分激动,她在给张丁的邮件中写道:“当初决定存留这些书信现在看来是多么英明!多么富有前瞻性!其实我的原始想法就是到了风烛残年,走不动路、下不了楼,尤其当两人中的一个失去另一半时,让那些书信陪伴未亡人!”姚美家道出了许多人的心声。

  陈素秋老人的一千多封情书,也在展厅之中。开展之前,张丁给老人家里打了一个电话,邀请他们亲自前来参观,相信他们目睹了自己珍藏一生的书信有了一个温暖的家,一定非常欣慰。没想到电话的另一端,传来老太太充满了悲伤和遗憾的声音,老先生已经在两个月前去世了。

  这让张丁感到十分悲伤和不安,因为抢救家书的速度,永远也赶不上老人逝去的速度,这似乎是一个无法弥补的遗憾和损失。但让人欣慰的是,这些一点一点打捞出来的历史,这些活着的声音,已唤起了人们尘封的情感,唤起有温度的民间记忆,从而唤起更多的人进一步去追寻家书中蕴含的情感力量和尚未开采的文化历史价值。


[1][2][3]页

  作者:芮雪  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 《傅雷家书》的出版转机 2012-07-27 10:37:46
v 曾国藩家书爱爆炒口味重 2011-12-28 09:32:45
v 一封家书写尽60年精华 2010-09-26 14:31:08
v 灯柜“家书”入藏抗战纪念馆 2010-09-16 08:25:47
v 首届中国名家书画收藏界提名展面世 2010-07-12 08:17:44

发表评论

笔名:
匿名发表