北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

张丁:4万封家书唤起300年民间记忆

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-02-05 08:36:01  来源:北京日报  
  2005年4月,一场“抢救民间家书”的文化活动启动,地点在玉渊潭附近的一座筒子楼里。年底,因资金紧缺,简陋的办公室由两间变成一间;2006年,活动的发起人张丁四处借钱维持家书所耗“开销”。他陆续给中央、文化部、国家博物馆写信,为家书寻找新的落脚之处,家书命运堪忧;2007年2月,中国人民大学决定接收张丁和他征集到的四万封家书,期间《收藏界》杂志为家书提供一个暂时的家;2009年,四万封家书正式入驻中国人民大学,并首次举办“打开尘封的记忆——中国民间手写家书展”;2012年12月,一千多封家书在中国人民大学新建的博物馆里展出。

  张丁八载奔走,家书命运辗转,这不仅牵动着几千颗家书捐赠者的心,更是牵动整个文化界的一件大事。文学评论家张颐武先生面对征集来的万封家书,不无激动地说:抢救民间家书的活动,其实是打捞我们一百年来中国人民记忆的一个非常有效的方法。我觉得家书体现一个声音,一个活着的声音,在家书里面看到的,就是活着的中国……

  源起:只想做一套书

  当一切尘埃落定,过程中的艰辛与付出就成为一种富有深意的回忆。

  2004年12月10日,时任央视《艺术品投资》栏目编导的张丁在上班路上听到了一条广播:美国历史学者安德鲁·卡洛尔发起了抢救美军战争家书的遗产工程,用三年的时间征集到五万封美国军人的家书,并精选出200封,编写了《美军战争家书》……

  一条寻常而容易被许多人轻易掠过的消息,却让7年历史学专业毕业、有着4年史学刊物编辑工作经历和央视新闻记者出身的张丁的心震动了一下,他的第一反应是,为什么美国人可以做成这样的家书集,并且数月蝉联纽约畅销书排行榜之首,而中国却较少有这样有影响力的书?一条新闻,让他隐约地闻到了一种文化的力量和价值。

  当天晚上,张丁躺在床上睡不着。他接触过太多的藏家,深知藏宝于民间的道理,只有民间才有家书最大的库存,并且生动鲜活,等待开采。

  第二天,张丁激情满怀地拿出了《关于征集民间家书的设想》,就源起、内涵、征集方法、用途、问题等诸多关键方面进行了论证与分析。他想在民间广泛地收集,不设门槛,在他看来,每一封家书都是独一无二的历史,是宝贵的记忆遗产。他相信自己可以用专业的眼光去明辨,再用丰富的社会活动实践经验去落实,这件事应该可以继续推进了。

  最初,他只是想做一套书,不仅是战争家书,而是范围更广的家书系列。他想在出版物上,附上家书原件电子版,这样可以真实还原历史。从这个意义上说,是完全可以超越前辈安德鲁·卡洛尔的,因为安德鲁的很多文字是从邮件中得来,他本人并未看到当年战争家书的真实原件。

  或许安德鲁知道这个工程一定浩大,他巧妙地避开了。而张丁却一头扎了进去,没有想到日后这些累计成山的家书该如何安置成了燃眉之急。

  辞职:抢救家书要用一生去实现

  2004年的严冬很快过去,大量的时间倾注在调研和对外联系中,张丁忙得不可开交,甚至没有太多时间顾及单位的事。伴随着这个过程的,是张丁想法上的变化。家书命运的危机,让张丁有些恐慌。许多家书还来不及整理和收集,就随着老人的去世而送到废品收购站中,或者是散落遗失。所以张丁改变了单纯做书的想法,他加快了抢救家书的速度。

  2005年的早春似乎提前到来了,好友魏明孔、陈宏伟、张海鹰、马先军、陈茂云等几位挚友加盟,让张丁更加踌躇满志。几个人集资,在玉渊潭附近的简易写字楼里租了两间屋,简单购置了桌椅,就这样,民间家书征集工作有了正式的办公室。虽然办公条件简陋不堪,但交通方便,离央视很近。

  4月10日,张丁搞了一个规模盛大的启动仪式,在全国政协礼堂举行。中国国家博物馆、中国民间文艺家协会、中华炎黄文化研究会、中国文物报社、炎黄春秋杂志社联合向媒体宣布:从即日起面向海内外征集散落在民间的中国家书。费孝通、季羡林、任继愈、文怀沙、王世襄等46位国学大师、文化名人共同签名了《抢救民间家书倡议书》。

  这意味着,张丁所做的不是追求名利的个人行为,而是一件文化史上的大事件,是全社会都应予以关注的。尽管这个担子无偿压在个人身上,会很重。

  著名学者任继愈、著名作家苏叔阳以及国家博物馆、中央党校等单位的领导专家讲话,全国政协副主席张怀西宣布项目启动。张丁静静站在会场的角落,听着自己精心选定的萨克斯乐曲《回家》的旋律,心情有些激动,那些家书真的会“回家”吗?

  当天,中央电视台新闻频道、中文国际频道播出了抢救民间家书的消息,新华社、中新社向全球发出了快讯。次日,首都及地方各大报纸、网站均在显著位置报道了征集民间家书的消息。在随后的几天里,多家媒体对抢救民间家书项目深入报道。

  大规模的报道发挥了作用,24小时的家书捐赠热线电话一时间响个不停,办公室里的人像蚂蚁一样忙碌着。需要时刻有人守在电话旁,而夜里还需要随时接听国际长途电话,当时张海鹰单身,方便住在办公室里,这样可以24小时滚动运转。

  在最繁忙的日子里,张丁决定招一个助手,他在报纸上看到了一个小姑娘的简历:张颖杰,大学刚毕业,内蒙古人。张丁一个电话打过去,马上听到了清脆利落的回应,小姑娘快人快语,毫不矫情,第二天就面试录用了。

  虽然小张接手了一些细碎的活,但捐赠的业务太多,张丁既要为这些家书做更宏观更长远的规划,又要出去联系捐赠者以及筹备各种活动,他已经没有心力再去做单位的事情。犹豫再三,他决定辞去央视工作。也许在他心里已经开始认定,抢救家书不只是首当其冲而且是需要用一生去完成和守候的事业。

第[1][2][3]

  作者:芮雪  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 《傅雷家书》的出版转机 2012-07-27 10:37:46
v 曾国藩家书爱爆炒口味重 2011-12-28 09:32:45
v 一封家书写尽60年精华 2010-09-26 14:31:08
v 灯柜“家书”入藏抗战纪念馆 2010-09-16 08:25:47
v 首届中国名家书画收藏界提名展面世 2010-07-12 08:17:44

发表评论

笔名:
匿名发表