北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

国图馆藏年画首次公开展出

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-01-31 08:07:48  来源:北京日报  

  端庄威严的门神,机智幽默的《农夫与猴》,戏曲故事《战宛城》,古代传说《孟姜女哭长城》……昨天,中国记忆项目系列展览之“年画中的记忆——国家图书馆藏年画精品暨国家级非物质文化遗产年画项目代表性传承人作品展”在国家图书馆拉开帷幕,几百幅展品呈现出的内容包罗万象,令人目不暇接。

  此次展览也是国图年画藏品首次公开展出。国图作为国家总书库,共收藏了杨柳青、朱仙镇等地制作的传统年画4000余幅,题材十分丰富,包括戏曲演义、福寿吉祥、神话故事、日用杂事、风土民俗等不同主题。为举办此次“年画盛会”,国图特地从此类特色文献中遴选出120幅具有代表性的艺术珍品,对公众进行展示。

  国图相关负责人称,馆藏4000余幅年画作品,其实是一个非常保守的数字,相信经过系统整理后这个数字能超过10000幅。别看国图收藏的年画大多都是清朝与民国期间的作品,年龄大多只有一百多岁,但却因为不好保存,而得到和宋元善本一样的“一级保护”,拥有恒温恒湿的独立库房。

  展览期间,国图邀请天津杨柳青、河南朱仙镇、山东杨家埠、陕西凤翔、河北武强、山东高密六家极富代表性的年画技艺传承人,来到现场展现各自独特的技艺,为广大观众提供与年画传承人交流互动的空间。活动现场,来自山东高密、天津杨柳青、河南朱仙镇等地的国家级非物质文化遗产年画项目代表性传承人,还将35幅代表作品捐赠给国图永久保存。

  结合此次展览,国图中国记忆项目将建立“中国年画”主题资源库。资源库将涵盖年画的发展历史、场地、传承人、代表作等内容,集中展示不同地域的年画艺术特色和非遗保护工作的重要成果。中国记忆项目组还将启动对非遗传承人进行系统的口述史访问和影像资料拍摄,形成“文献—口述—影像—实物”相结合的立体资源集合,并陆续在国家图书馆网站“中国记忆专区”发布。

  此次展览将一直持续到2月26日,非遗传承人演示时间为1月29日至2月5日。此外,2月2日上午还将邀请年画传承人和研究学者,在国图总馆北区学津堂举办讲座,主题为“一部传统社会的百科全书——中国传统年画精品赏析”,并通过在线展览等方式,多角度展示年画技艺的前世今生。


  作者:牛春梅  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 留住年画:纸上的年味 2013-01-31 08:03:51
v 中国木版年画将申遗 2011-11-07 13:18:47
v 杨家埠年画技法面临失传境地 2011-07-27 10:43:01
v 中国木版年画抢救工程真是在“抢” 2011-05-05 09:23:47
v 画乡消逝 年画何处落脚? 2011-04-20 10:27:05
v 年画衰落是必然? 2011-01-30 09:35:22

发表评论

笔名:
匿名发表