北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

旧时京城里的蛇玩意儿

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-01-31 09:22:32  来源:北京青年报  

  ◎张善培

  蛇趣

  岁末年初,龙蛇更替,正是回顾和展望的时节,我们特以“笔走龙蛇”之龙迹、蛇趣为题,于万千现象之中,撷取、解读一二,以飨读者,并预热新春佳节。

  在我童年时,放学后最重要的事情就是玩儿,四合院或家属区内到处都是孩子们的身影,女孩们最爱玩猴皮筋、砍沙包儿、跳房子、踢花踺;男孩们则爱玩骑马打仗、抽陀螺、弹球儿、拍三角,男孩女孩玩起来都会忘记吃饭,蛇字游戏和玩具现在回想起来犹有趣味。

  “一只鼠、二头牛、三只虎啸丛林中,四只兔、五条龙、六条青蛇草中游,七匹马、八只羊、九个猴子捉迷藏,十只鸡、十一条狗、十二头小猪排队走。”小时候我最爱唱《生肖歌》童谣,以及说着“蛇虎相配如刀锉”、“红蛇白蛇满堂红”、“蛇盘兔, 必定富”等民谣。

  在大院中小孩子们还一起玩生肖动物的游戏。玩的方法是,孩子们先自报属性,在生肖动物上幽默的给加上一两个字,如属蛇的叫美女蛇,属猪的叫懒猪,属鼠的称臭小耗子,属狗的叫疯狗等等。孩子们分成两组,一组在院中到处疯跑或藏起来,一组则追人或找人。凡被抓住或被找到,捉人的要先高声说出被抓住人的戏说生肖名,说对了就弹对方三下脑门或打三下手掌;猜错时则捉人的孩子挨罚,然后再相互轮换。

  上世纪五六十年代最流行看小人书,小朋友们看完《白蛇传》后,就玩起捉法海和尚的游戏。由于法海迫害了白素贞及许仙,孩子们把法海当成恶人。 玩的时候,由一个男孩在脖子上挂个用铁丝做成的圆形圈,当做挂佛珠的法海;另外两三个孩子当白蛇、青蛇及许仙。他们拿着根小棍追着打法海,但不能让法海抓住人和棍, 被抓着的孩子,要与当法海的孩子轮换后再接着玩。

  小时候我常跟父母逛厂甸庙会。有一次跟随父亲逛庙会,他给我买了玩具偃月大刀和蛇皮形状的标枪——“蛇枪”,还有“纸蛇”。一回家,我就拿到院子里向邻居家孩子显摆。“蛇枪”枪头很像红缨枪的头儿,木枪杆上缠绕着似蛇皮样黑白相间的布条,弯弯曲曲地绕满整个木棍,很像一条爬行的青蛇。而那“纸蛇”更让孩子们惊奇,我手拿着卷着的纸蛇,向大家神秘地说:“看我变出蛇来!”我高声念着:“变,变,变, 蛇,蛇,蛇,出来”。然后用嘴吹卷曲的纸蛇尾部。 一吹,瞬间一尺多长的蛇呈现,那纸蛇有个似蛇头状的头, 蛇身上也画满蛇皮。当我一停住嘴,那纸卷立即嗖的一声就缩成纸团。我的变蛇小把戏让全院的小伙伴们非常惊奇和羡慕。

  如今我属蛇的小孙女早没有老辈人童年玩蛇游戏的童真童趣,除了学习外,只有在电脑和手机上玩玩新的美女蛇、贪吃蛇等游戏了。


    编辑:雨汀 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 余少群“水土不服”辞演《青蛇》 2013-01-31 07:51:20
v 春晚玩混搭 越来越惊诧 2013-01-30 08:45:25
v 蛇年春晚“不差”赵本山? 2013-01-29 18:21:09
v 蛇年春晚大餐开始“摆盘儿” 2013-01-29 07:47:01
v 央视蛇年春晚主打歌舞 2013-01-28 14:02:42

发表评论

笔名:
匿名发表