北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

张晓林:剪刀纷飞入化境

千龙文化专访京城剪纸艺术家张晓林

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-01-31 08:47:01  来源:千龙文化  


北京市海淀区级非物质文化遗产剪纸项目第三代传承人张晓林

  “今年春色早,应为剪刀催”,早在唐代,剪纸就已经深入寻常百姓家。无论时代如何变迁,大红的剪纸、双喜福字儿还是会出现在过年、婚庆等祈福迎祥的场合中。与其说剪纸是一种寄托愿望的仪式,不如说它是一种对传统文化传承的古典情结,就算被岁月数千年的洗涮,依然保存着独特的魅力。

  一把剪刀、几张红纸,一双巧手,纸屑纷飞间,或恢弘、或精致的花鸟鱼虫、飞禽走兽便栩栩如生……对于“北京剪纸非遗继承人”、“最大剪纸”吉尼斯世界纪录创造者张晓林来说,剪纸不只是一门民间技艺,更是他热爱生活、表达情感的一种方式。从艺50年来,张晓林“剪耕不辍”、技艺日渐精湛,作品频获大奖,风格在不断地摸索中自成一派,备受业界推崇。

与剪纸初结缘

  住在胡同里的张晓林是正儿八经的老北京,1953年出生在周口店龙骨山脚下。父亲爱好书法,母亲搞玉石雕刻,每天耳濡目染使得他从小就喜欢上剪纸,6岁操剪,10岁掌握剪纸艺术基本技法。虽还不会设计,只是用铅笔拓样子剪刻,日积月累也成了长久的兴趣。谁都没想到,这看似不经意的兴趣爱好渐渐成为他生活中必不可少的一部分,成为他安生立命之本,也在日后成为了他获得诸多荣誉之所在。

  文革期间别人都是下乡劳动,而他却忙里偷闲,在河北农村“正式”开始了自己的“剪纸生涯”。也就是在那里,张晓林积累了最贴近生活、最淳朴的素材,新房的装饰物、村民家的窗花、衣服上的装饰花纹,看到什么画什么,看到什么剪什么。在劳动期间,他还拜了农村的剪纸老艺人为师,学习民间团花剪纸工艺。78年回城工作后,念念不忘自己“老本行”的张晓林机缘巧合下结识了申沛农、张树贤、陈竞等先辈剪纸艺术家,促使他在创作思路和剪纸技术方面都有了长足发展。在申沛农老师的教导下,张晓林系统学习现代剪纸的设计与制作,黄蜡、草木灰和方木盘自制刻板工艺,掌握了剪纸、刻纸的双重技法,从此潜心钻研他所热爱的剪纸技艺,十年磨一剑,不懈的努力使张晓林成为北京剪纸圈儿里不可或缺的人物。

“北京晓林剪纸张” 


2010年荣获北京老字号“北京晓林剪纸张”称号(中为张晓林)

  剪纸作为民间艺术具有很强的地域特点:陕西窗花风格粗朴豪放、河北和山西剪纸秀美艳丽、宜兴剪纸华丽工、南通剪纸秀丽玲珑。张晓林是“北京民俗剪纸”的代表之一,2010年荣获以他的名字命名的北京老字号“北京晓林剪纸张”称号。他的创作以团花剪纸见长,以皇家龙文化为代表作,发展了老北京剪纸的民俗风味和皇家风范,专家赞其作品“构思大气且精、气、神俱佳”。

  张晓林认为剪纸可以用大众化、通俗易懂的形式记载北京最具特点的人文历史、风土人情和民间传统文化。“我一直强调,搞剪纸必须要有剪纸语言,要让作品有文化内涵,让人越看含义最深,越看越有‘味’。”谈起他的作品,张晓林更是滔滔不绝,“我的每幅作品都是用心创作的,每一件都承载了太多记忆。”他创作的安南先生肖像剪纸,被做为礼品赠送给了联合国前秘书长科菲·安南本人。六幅雄鸡图案剪纸,被国家有关部门赠送给了六个国家的联合国官员。2005年他作为北京市“京味文化之旅”赴台展演团的一员,将300多幅作品无偿赠送给了台湾民众,其中多幅精品赠给了台湾知名人士和最大的妈祖庙。

  目前收藏在中国体育博物馆的《奥运之光照中华》是张晓林最骄傲的作品,面积达90平方米的巨幅剪纸打破了“世界最大剪纸”吉尼斯纪录。其实在剪这幅作品时,张晓林心里也没底,全凭着艺高人胆大。2000年他与爱人一起,用了3个月、140张纸,最终完成作品时作品尺幅足足比原纪录大了两倍多。“当时这幅作品捐赠给北京奥申委,奥申委组织了隆重的接收仪式,还给了我收藏证书!”张晓林一提起这幅作品就不禁自豪起来。

  张晓林说剪纸是他生命中不可缺少的东西,饭可不吃,觉可不睡,思路上来之后必须一鼓作气,作品完成后才能去做别的事情。“晚上是我最能静下心来的时候,这时比较出活儿,剪得也比较漂亮。每做完一幅作品后,我都会冲上一杯茶,好好地欣赏两个小时才睡。”张晓林对于剪纸就如画家之于画作、作家之于文字,都有一种融入在血液里抽离不掉的感情。

剪纸艺术需传承

  蛇年是张晓林的本命年,张晓林创作了一幅《长寿虫》。长虫是中国民间敬奉的神灵,作者将蛇身和一笔寿字浑为一体,其中吉祥语有:五福捧寿、福寿双全、平安如意、岁岁平安、福寿安康、安居乐业、多子多福、三星高照、五福临门。 

  从旧时起,民间艺人大多都有敝帚自珍的癖好,深怕技艺外传砸了自己饭碗。而张晓林认为民间艺术都是口传身教的东西,说白了就是靠人来传承,靠技艺的延续。张晓琳多年来在北京大中小学教剪纸并被聘为客座教授。先后在北京大学、矿业大学、中央财经大学、北京语言大学、北京师范大学、北线阁小学、北医附小、金台小学、上地实验小学、实验二小、玉泉小学、市“百工坊”、程谊书画学校、海淀区残联、街道残联、多家社会福利院、多家街道社区和怀柔区喇叭沟门满族乡十五个行政村教授剪纸技艺。

  “技艺是无形的东西,需要一点点传下去。咱们民间艺术家发挥自己的聪明才智创作出来的图案,每一个图案都不一样,每一个图案都有自己的想法在里面,所以说必须得把这个手艺传下去。”张晓林利用业余时间,取各家之长,总结、设计出来了100多种剪纸的基础花样。在学校里,他先教孩子这100多种花样,从基础学起,然后让他们利用这100多种基础花样自己去创作。“我教孩子说,你们在电视里看到的剪纸艺术家不用画就能剪出来,为什么?我说艺术来源于生活,他们都是剪身边的一些个事,比如说花草、动物。还有就是他们经过多年的练习,脑子里已经有了图案的概念,所以在练好基础后要尽量的要抛开笔去设计,要去想象、创造,剪出来的东西也才有生命力。”

  蛇年是张晓林的本命年,虽然已经耳顺之年的他精力仍不减当年,多年的沉淀和累积使他的技艺更加娴熟。为迎逢癸已年的到来,张晓林创作了一幅由蛇身和连笔寿字结合的《长寿虫》图,加之多种吉祥寓意图案,可谓巧夺天工。剪有神,有剪即生花;纸缤纷,无墨也飘香。几十年来,张晓林不知用了多少张纸、剪坏了多少把剪刀,他只是怀着一腔热血,为非物质文化遗产的传承,手握剪刀,为自己剪出了个灿烂天地。

实习记者:小婧

【作品赏析】

  现收藏在中国体育博物馆的《奥运之光照中华》是张晓林最骄傲的作品,面积达90平方米的巨幅剪纸打破了“世界最大剪纸”吉尼斯纪录。


    编辑:胡小婧 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表