北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

辛柏青“懂了爱情” 袁泉“妖气逼人”

千龙网记者探班话剧《青蛇》

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-01-30 21:51:50  来源:千龙文化  


1月30日下午,千龙网记者探班《青蛇》剧组。图为袁泉扮演的白蛇出场。千龙网记者 露汀摄


1月30日下午,千龙网记者探班《青蛇》剧组。图为辛柏青扮演的法海登场。千龙网记者 露汀摄


1月30日下午,千龙网记者探班《青蛇》剧组。图为导演田沁鑫介绍排练情况。千龙网记者 露汀摄


1月30日下午,千龙网记者探班《青蛇》剧组。图为许仙扮演者董畅接受记者采访。千龙网记者 露汀摄


1月30日下午,千龙网记者探班《青蛇》剧组。图为白蛇扮演者袁泉接受记者采访。千龙网记者 露汀摄


1月30日下午,千龙网记者探班《青蛇》剧组。图为排练厅内摆放的舞台效果模型。千龙网记者 露汀摄

千龙传真:田沁鑫版《青蛇》探讨爱与情欲

  千龙网1月30日讯(记者 露汀)“我是一名年轻的寺庙领导干部,我妈说我有先天性心脏病,我也就比别的小孩更早知道了死,可白蛇传的故事让我的心脏很不舒服。”由田沁鑫执导的话剧《青蛇》在法海的大段独白中拉开大幕。1月30日下午,千龙网记者来到《青蛇》剧组探班,深入了解这部将于今年3月首演的国话年度大戏。

  《青蛇》刚刚建组20多天,在这20多天中创作了一些小片段,今天给记者展示的是开场一幕和法海的一场春梦。记者注意到,由辛柏青饰演的法海台词中有很多现代台词,例如“领导干部”、“小心脏”等。辛柏青介绍,剧中法海并不是一个死板的、只知道抓妖降魔的僧人,而是给予了他人的真实性情,一个有情的人,“因为戏剧想传递给人美好的东西”。

  由袁泉饰演的白蛇今天也在记者面前亮相,妖娆的走着“蛇步”登台,口吐信子,妖气逼人。袁泉坦言,白蛇这个角色对自己来说是具有挑战的,因为她不是人,而是妖。白蛇在人们印象中就是完美的化身,而在这部戏中,导演想告诉大家,一切美好都是来之不易的,美好背后有很多艰难困苦。

  导演田沁鑫介绍,建组20多天来,大家一直在讨论剧本。“因为《青蛇》是李碧华先生20年前写的小说,讲了一个勾引的故事。但20年后,话剧创作中我们在立意方面要有所提升,于是我想到了人、佛、妖三界。”话剧《青蛇》的立意找到后,如何将人妖佛三界、宋代传奇和情欲故事结合,成为田沁鑫创作的最大难题。按照传统视角可以将人物简单定性,青蛇、白蛇是妖,许仙是一个大俗人,法海则是坏僧。田沁鑫并不想剔除传奇本身,仅仅呈现一个非黑即白的故事。“我还是受精神世界的指引,受立意的指导在做戏,想思考‘情欲之后的出路是什么’,但这一问题很难用戏剧的方式表达出来。”田沁鑫说。

  《青蛇》中出演青蛇、白蛇、法海的秦海璐、袁泉、辛柏青都活跃于戏剧舞台,并与田导有过合作。说起秦海璐与袁泉,田沁鑫介绍两人都学过京剧,有戏曲的底子,虽然这部戏不表现戏曲,但是表现有中国传统气质的作品,她俩都比较合适。“秦海璐性格比较活泼,比较适合青蛇的角色。我在和李碧华先生讨论剧本时,就想到让10多年前,与我合作过《狂飙》的袁泉演白蛇最合适。”而对于辛柏青,田沁鑫称他的第一个戏《狂飙》,就是自己带着演的。“我很喜欢这个人,气质干净,形象清俊,我们也是非常好的朋友,一直比较投缘。另外,辛柏青也愿意突破自己演法海,也是他演绎生涯中的一次尝试。”

  但谈到之前向媒体公布的,许仙的扮演者余少群,田沁鑫表示遗憾。“余少群有戏曲的底子,人又长的漂亮,比较合适出演许仙。但在创作时我们的理念产生了分歧。余少群认为整个戏都是一个唯美的气质,唯美的许仙,但我希望每部戏都有创新意识,我不能为了一个非常欣赏的演员,在创作上放弃我自己的形式和想法,所以和余少群合作不成也非常遗憾。”同时,田沁鑫向媒体公布,许仙这一角色由在《红玫瑰与白玫瑰(时尚版)》中出演“红玫瑰”的董畅出演。

  作为第41届香港艺术节、第15届中国上海国际艺术节联合委约的作品,话剧《青蛇》将于2013年3月21日在香港世界首演。香港首演之后,该剧将在佛山、深圳演出,2013年4月10日至4月21日,在北京国话剧场连演10场。


    编辑:雨汀 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 田沁鑫版《青蛇》探讨爱与情欲 2012-12-12 20:47:33

发表评论

笔名:
匿名发表