文化界委员·他声音
  孟大鹏:如果京城中心区域过度使用和开发,势必造成文化遗产的破坏。假如我们把一些功能疏解到外面去,相对来说会好一些。[详细]

  赵保乐:交通问题成了一个大都市的突出问题,整治交通问题还有好多潜能可以挖,除了限号、罚款以外,还有很多积极的办法。[详细]

导语

  北京是全国的文化中心。政府工作报告提出,要充分发挥全国文化中心示范作用,加快社会主义先进文化之都建设。2013北京两会期间,文化界委员围绕北京文化创意产业发展、传承发扬优秀传统文化、文化惠民工程如何推进等话题,积极畅言,建言献策。

>>>>2013北京两会全媒体报道

关键词:文化创新·音乐混搭
  张继刚:凡是来首都北京创业的人,有创新思维、创新能力,北京就应该提供最好的机会。模仿、重复、山寨,不能混同为创新。   卞留念:音乐如果和其他行业进行组合,会激发出意想不到的效果。希望通过混搭的方式,将“音乐”的概念延伸为具有联动效应的文化产业。
关键词:演出票价·文化消费节
  杨立新:我也希望演出市场的票价低一点,这跟我们的国民收入有直接关系,但是我并不同意:只要低价票就一定好。   赵永庄:中国老百姓对文化消费的渴求很大,过去让孩子以学习为主,现在也带着孩子进行文化消费,我建议北京举办文化消费节。
关键词:电影票房·影视企业
  王长田:大家预测《泰囧》的票房很难打破,但我觉得在一两年内应该就能出现打破《泰囧》票房的影片,就算票房不能超越,但质量上肯定能超过。   王浙滨:北京也有扶持影视企业资金,去年是刚刚开始第一年,如果能够出台更细的政策,对北京的文化产业发展有更多的益处。
关键词:口述历史
  冉丽:这几年走访了很多博物馆,接触了一些有故事的人,发现他们的资料留存并不丰厚。历史传承给后人留下的是非常宝贵的财富,北京有历史,也有讲故事、讲历史的人,如果我们这一代人不去收集、整理,历史可能就会丢失。有些个人和单位也在做口述史的工作,但是形式比较单一,我想将广播、电视、网络等新媒体结合起来,一起来做收集整理工作。
委员之声