北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

本市将建19个文创产业功能区

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-01-28 08:46:16  来源:北京青年报  


天坛演艺区效果图

 

  北京新阶段文化发展·布局

  “政府工作报告摘录

  加快建设中关村国家级文化与科技融合示范基地,培育发展设计创意、数字出版等融合型新业态,抓好国家广告产业园、出版创意产业园、首都核心演艺区、中国乐谷等重大项目。推动国家版权交易中心、设计交易市场、北京文化产权交易所建设,完善文化投融资服务体系。”

  昨天记者从市十四届人大一次会议第四次新闻发布会上获悉,本市有关方面正在制定《北京市文化创意产业资源空间布局规划》,将本市目前存在的30个文化产业集聚区通过资源整合,减少到19个文化创意产业功能区。

  据市国有文化资产监督管理办公室主任周茂非介绍,当前本市的文化创意产业聚集区已成为引领带动全市文化创意产业发展的核心承载地。例如CBD传媒产业收入约占全市40%;中关村及周边贡献了全市软件、网络和计算机服务业近3/4的收入;798地区聚集了200多家国际艺术机构,已成为首都文化新地标。中国动漫游戏城、北京数字娱乐产业示范基地、中国(怀柔)影视基地、星光国家电视节目制作基地等均呈现出主业突出、与相关产业及区域联动发展的态势。此外,首都核心演艺区、国家音乐产业基地等园区建设也已经扎实起步,潘家园古玩艺术品交易园区等艺术品拍卖及交易市场同步加快发展。

  “同样的产业,各个区都在争,每个区都有自己的招数,希望企业能落户。”周茂非提出,北京目前有30个文化产业集聚区,对北京市的文创产业起到带动作用,但存在一个突出的问题是同质竞争。所以,今年将对全市文化创意产业集聚区进行梳理,把各个区县的功能定位跟集聚区的建设有机结合,最终规划打造成19个“文化创意产业功能区”。

  周茂非介绍,这些集聚区要改改名,和区县定位结合,打造成文化创意产业功能区。比如怀柔打造中国影都,建设制片人基地、拍摄基地、电影之都总部。凡是涉及电影业的发展,影视剧的发展,就引导企业到怀柔去发展。再如网游动漫类的到石景山发展,创意设计类企业可以到通州落户,文艺演出集中到天桥和天坛等等,通过专项资金可以扶持这些专业项目发展。

第[1][2][3][4][5][6]

  作者:赵媛媛 雷嘉 蔺丽爽  编辑:雨汀 我要说说 打印 推荐  
相关稿件
v 石景山区文创产业去年收入240亿元 2013-01-05 09:43:40
v 本市前五月文创收入2989亿元 2012-08-27 11:06:06

发表评论

笔名:
匿名发表