北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

北京文化走出去成功“试水”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-01-25 07:50:34  来源:北京日报  

  “2013北京舞台艺术香江行”近日在香港结束了首轮演出,北京京剧名家带来的6场精彩演出令充满历史感的新光戏院场场爆满,吸引香港观众近七千人,收入票房150万元港币。

  继京剧演出之后,北京艺术院团将在香港陆续上演昆曲、杂技、现代舞、曲剧、木偶剧、交响乐等多种形式的演出。这更意味着,北京文化走出去正式开启了“试水”之旅。

  老戏院一改“白发”现象

  1月21日晚,有着40年历史的香港新光戏院光彩流溢,充满活力,满场欢笑,掌声不断,上千名香港观众分享了国粹艺术京剧的永恒魅力。这是北京京剧院梅兰芳京剧团在新光戏院的最后一场演出,也是“2013北京舞台艺术香江行”首轮演出的最后一场。

  从1月16日开始,香港观众连续6天和京剧艺术家们“约会”。由北京京剧院梅兰芳京剧团上演的《蝶海情僧》,京剧表演艺术家叶少兰亲自登台献唱,正式开启了北京舞台艺术的香江之旅。随后,该团连续演出了5场,剧目包括《蝶海情僧》、《凤还巢》、《红鬃烈马》、《画龙点睛》、《佘赛花》。

  连续6天的演出让香港戏迷过足了瘾。85岁的陈幼霞老人每天只身地铁来,地铁回,深夜回家的长路,让老人家步子变得格外轻快。陈幼霞老人追星多年,她想亲眼见证角儿们的最新实力,国宝级京剧大师梅葆玖、叶少兰宝刀不老,老人家看得如痴如醉。而中年一代京剧名家李宏图、胡文阁、朱强的扎实功底和精彩表现,让老人听得入迷。年轻一代京剧新秀窦晓璇的优美唱腔更让老人看到了京剧艺术的传承力量。

  北京京剧名家的到来,改变了新光戏院雄霸多年的“白发”现象,新光戏院大剧场主席李居明先生有了惊奇的发现,“我在观众席中仔细观察过,黑头发的年轻观众多了起来。”从九龙赶来的张先生就是黑发一族,全部6场演出,他看过3场,“每次都觉得时间过得好快,真想在戏院里再多听听。”30岁的张女士也说道,过去觉得京剧是老人家的东西,是个很老化的剧种,但是这回彻底被舞台上的精美戏服和优美唱腔震住了。

  李居明坦言,过去新光戏院的传统戏曲演出,其实有不少演出是赠票的。“但这次北京京剧名家的演出,我们坚持不派票,而是让观众买票。特别是有梅大师和叶大师演出的场次,更是一票难求。这种盛况在香港很少见。”据介绍,此次6场演出共创造票房收入150万元港币,这也让一个充满历史的老戏院看到,在香港这个中西文化交融的国际大都市,传统戏曲一样会有生命力,新光戏院未来的路充满了希望。

  老中青三代集结京剧传承力量

  “2013北京舞台艺术香江行”首轮演出中,梅葆玖、叶少兰、李宏图、朱强、郭玮、窦晓璇等老中青三代京剧人的整体亮相,更让香港观众领受了京剧艺术代代相传的无限深意。

  79岁的京剧表演艺术家梅葆玖和爱徒胡文阁一同登场,师徒二人演绎的《贵妃醉酒》选段,婉转流畅、神韵十足,让观众席一片感动。走下台来的梅先生在接受记者采访时,哈哈笑着说:“胡文阁原来是唱秦腔的,我看他心诚,不是为了炒作自己,我才教了他。”在老师的眼中,胡文阁热爱京剧,扮相又好,观众又喜爱他,这让梅先生变得更有信心了。“京剧不能没有男旦,这个传统不能断。”

  “我特别感动,香港观众那么喜欢梅兰芳艺术,这次我们演的《宇宙锋》、《凤还巢》、《贵妃醉酒》,观众还那么熟悉。”梅葆玖激动地表示,明年是他父亲梅兰芳先生诞辰120周年,为了弘扬梅派艺术,他将率梅兰芳京剧团,到日本、美国、俄罗斯等地进行全球巡演,“梅兰芳艺术将会一代代传承下去。”梅葆玖对此坚信不已。

  北京京剧院梅兰芳京剧团常务团长李宏图是京剧表演艺术家叶少兰的弟子,此次在《蝶海情僧》中,他与老师一同演出剧中的主角真如,他演青年真如,老师演老年真如。李宏图说,和老师一同演出,收获了香港观众的热烈掌声,而每当这个时候也是他最幸福的时候。

  传统京剧与全新经营完美组合

  “2013北京舞台艺术香江行”首轮演出得到观众认可,不能不说是传统京剧和现代经营理念进行完美结合的一次成功尝试。

  事实上,此次京剧名家得以造访香江,首先缘于新创京剧《蝶海情僧》的上演,而该剧编剧正是李居明,“3年前,我写了粤剧《谍海情僧》,在香港演出后,获得很好的反响。”李居明说,在香港连演30场后,他更有了让一个剧本变成三个剧种的大胆想法,即粤剧、京剧和越剧在各地进行轮番演出。

  李居明通过京剧《赤壁》录像带结识了李宏图,他被李宏图的艺术功力折服了,于是诚心将剧本送给李宏图一阅。而李宏图说:“我看过剧本后,被李居明的文采和他所写的故事内涵所感染。我打算和李先生合作。”

  正是因为《谍海情僧》,李宏图成为了北京京剧院项目负责制第一人。北京京剧院党委书记刘胜利说:“李宏图负责《谍海情僧》的所有事情,包括合同签订、找导演、找京剧编剧以及敲定唱腔设计人员人选,还负责排练等事务。”

  李居明的梦想成真了,一个剧本三个剧种的《蝶海情僧》在多地成功上演。尤其令李居明感动的是,京剧《蝶海情僧》在北京梅兰芳大剧院连演两场,梅葆玖也连看两场。“每场演出他都从头看到尾,没有睡觉。”李居明于是趁势向梅葆玖发出了香港演出的邀请。

  北京京剧院香江行,正式达成意向,是去年5月的事了。李宏图说:“从去年2月开始,李居明先生作为承租人为新光戏院每月注资200万元港币,让这家老戏院留在了香港。”而在去年5月的揭幕仪式上,李居明正式邀请京剧院每年到新光来演出,一年三个档期,分别是1月、6月和10月。

  为了迎接北京京剧名家的香港一行,为了把古老的京剧艺术带到年轻人面前,李居明进行了巨大投入。“香港共有50个地铁站,每个地铁站我们都打了广告,而且在户外媒体和平面媒体,我们都投入了许多广告。”李居明很得意,他善于将京剧名家的优势与年轻人的欣赏口味嫁接在一起,进行重新包装。

  而在刘胜利看来,此次香港行的意义更是多重的,他认为北京京剧院首次尝试项目负责制,其实再一次说明市场化运作是演出院团发展的必由之路,“无论是转企的院团,还是事业单位企业化管理的院团,经营都是实现社会效益和经济效益的桥梁和纽带。”

  文创国际集团整体运作

  京剧名家在香港的6场演出,其实刚刚走出了“2013北京舞台艺术香江行”第一步,接下来北京舞台艺术的精华之作还将在香港陆续登场,而这也是此次活动的主办方——新成立的北京文创国际集团首次整体运作。

  文创国际集团以整合演出资源,量身定制海内外文化市场需求为特色,集团负责人张晓表示,“2013北京舞台艺术香江行”也是借助传统文化传播中华文化的一次探索,文创集团希望因此加深两地的文创企业开展深入合作创造机会,为两地文创企业在更广领域、更深层次、更高水准上实现合作搭建交流平台,互利共赢。

  张晓介绍,“香江行”将开展系列京港文化交流活动,塑造内地与香港的民众情感与城市文化纽带,搭建中华文化走向世界的良好平台,推动传统文化向世界的传播。据他介绍,计划参加“香江行”活动的演出单位,都是活跃在中国舞台演出市场上的知名团体,有梅兰芳京剧团、北方昆曲剧院、中国杂技团、中国木偶艺术剧院、北京交响乐团等10余家知名演出单位,以及中央戏剧学院、中央音乐学院、北京电影学院等8所高校,这些演出单位都将携精品力作轮番登陆香港各大演出场所,为观众带来包括昆曲、杂技、现代舞、曲剧、木偶剧、交响乐等多种形式的演出。


  作者:路艳霞  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表