北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

中国书店隆福寺书店3年后原址重张

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-01-25 09:40:50  来源:北京日报  
  “今日盘点,暂停营业,读者可去琉璃厂、灯市口、新街口书店购书。”在中国书店隆福寺书店的玻璃门上,贴着毛笔字书写的告示。在历经一周的搬家之后,中国书店隆福寺书店今天将彻底由“铁将军”把门,三年之后,书店将在原址重张。

  中国书店总经理于华刚说:“隆福寺书店在东城区的整体规划改造中将暂时迁出隆福寺地区,但我们经过与有关开发部门的反复洽商之后,决定在三年之后于隆福寺原址重张开业。”据介绍,重张后的隆福寺书店将恢复原有的500多平方米的经营面积和中国书店标志性的明清风格建筑风貌,并保持古旧书特色的经营传统。

  多年来,隆福寺书店已成为无数读者逛书店、淘旧书的“精神家园”,尤其是在东城一带居住的读者和众多的大学、中学学生,把到隆福寺的中国书店“淘旧书”视为一种精神享受和文化乐趣,有读者曾这样描述着在中国书店隆福寺书店“淘旧书”的感触:“这间旧书店散发的安详,仿佛岁月静止,惟有书籍在有言无声地叙述,门雪瓦霜都挡在了墙外。加上满店旧书,读书人那一怀窃玉怜香的心意,朝朝暮暮都溶入一纸风霜”。

  这家书店更见证了古都北京昔日繁盛的古旧书市场景象。于华刚介绍,隆福寺地区从明末清初到民国时期,曾经是京城著名商业聚集区,也是北京仅次于琉璃厂的古旧书店一条街。民国初年,隆福寺的古旧书行业形成了一次发展的高峰,除了清后期开设的十余家古书店铺外,修绠堂、文萃斋、宝萃斋、阅古堂、文磷堂、聚文堂、三友堂、稽古堂、东来阁等经营图书的书店相继开业。到上世纪二三十年代,隆福寺一带集中的书店达三四十家。

  根据有关专家的研究文章,民国时期的傅增湘、邢之襄、伦明、曹岳峻、甘鹏云、张元济等藏书家以及各大专院校的学者,常常流连隆福寺的古旧书店,乐而忘返。胡适在北大红楼当教授的时候,曾一再对学生们说:“这儿距隆福寺很近,你们应该常去跑跑。那里书店的掌柜的不见得比大学生懂得少”。

  而隆福寺的修绠堂,正是今天中国书店隆福寺书店的前身,是民国初年北洋政府交通部次长陶湘资助所开设。于华刚说,陶湘是以一千元现洋作资本,并将自己不用的藏书数百卷让修绠堂代卖,并刻印宋元四十七家诗词交修绠堂代售。

  据于华刚介绍,时至上世纪50年代后期,北京私营古旧书业进行社会主义改造,坐落于隆福寺的十七家古旧书店悉数与中国书店合并。经过数年的调整,中国书店在原修绠堂旧址扩展开办了中国书店隆福寺书店。50多年来,中国书店隆福寺书店始终保持着北京古旧书业的传统经营特色,秉承着“以书会友”的优良作风,坚持古旧书特色经营,成为京城一大文化景观和传统文化消费的重要标志之一。 (记者 路艳霞)


    编辑:雨汀 我要说说 打印 推荐  
相关稿件
v 三枚印章 见证中国书店六十年 2012-11-27 09:16:51

发表评论

笔名:
匿名发表