北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

北京城南马家堡冰窖

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-01-23 09:31:37  来源:北京青年报  


平谷三羊古火山风景区

  冰窖记录着北京人冬季采冰、储冰,夏季用冰的生活。在北京南城马家堡,上世纪50年代也曾经建有马家堡冰窖。

  新中国刚成立时,北京南部分两个地区,大红门以南归属北平市南苑区,大红门以北地区归属北平市第15区。1952年改名为南苑区,1958年8月,南苑区划归大兴县和丰台区,成立南苑人民公社。公社下属16个大队,包括现在的马家堡、大红门、果园、右安门、南苑、分钟寺以及东、西铁营等。占地面积约为56平方千米。1955年,京城用冰量不断增加,马家堡大队干部看到商机,办起冰窖,将凉水河的水注入池子里结冰,然后存在冰窖里,来年夏天供冷库以及经营冷饮的企业使用。冰窖的出现不仅方便了企业单位,也变成大队的一项重要收入来源,当时一年的收入达到17万元,占马家堡大队全年收入的七成。

  为了满足市场需要,马家堡大队共修建了三个窖,分别是位于今天康复中心附近的华北窖,位于14路总站附近的帐华窖以及位于角门北侧的广聚窖。每个窖的规模大小差不多。一个窖占地5亩,深为两丈,存冰量数字早已不详。每块冰重240斤,按3分钱一斤计算,一块冰可卖到7块钱。后来随着制冷设备的出现,马家堡冰窖也就逐渐废弃。随着岁月的流逝,如今已经找不到任何遗迹。


  作者:李强  编辑:雨汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表