北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

北京新春音乐会扛起“民歌品牌”大旗

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-01-14 10:42:17  来源:千龙文化  

   2005年始,北京城里过年前,老百姓们总要听上一耳的“民歌春晚”,悠悠清吟抑或高昂颂唱,“北京新春音乐会”上每位登台的艺术家及其演唱的歌曲总能成为老百姓茶余饭后的话题。而音乐会提出的“过民族节、着民族装、赏民族乐”的独特过节方式,也深深地融入了百姓的生活。

  2013年2月7日(农历腊月二十七),第九届北京新春音乐会将于除夕前两天如期在人民大会堂开唱,王昆出任艺术总监,著名歌唱家程志、戴玉强、董文华、蔡国庆、韩芝萍、万山红及黄华丽、陈俊华、崔京浩、陈小涛、米线、阿不都拉、阿鲁阿卓、蒋宁、央金、苏大为、张原铭、王树才等老中青三代实力派歌唱家将加盟这台盛会,用热烈红火的民族旋律向北京市民乃至全国的观众拜年。

  这场音乐会在多年的细致打磨下,留下的不只是一首首耳熟能详的名曲新唱,更是一段品牌化发展的成功实践。

  亮点一:春节前大会堂唯一“品牌”演出

  作为一台定时年根前、定点在人民大会堂举办的品牌音乐会,北京新春音乐会一贯用经典的音乐、熟悉的感觉、温馨的气氛让所有的京城观众过一个印象深刻、欢聚团圆的大年,守一次温馨热烈、音乐相伴的小岁。九年来,秉承着“过民族节、着民族装、赏民族乐”这种独特的文化过年方式,已经成为京城新春佳节文化生活的一道亮丽景观。

  亮点二:老中青三代艺术家民歌大拜年 颂唱百姓情

  北京新春音乐会由中共北京市委宣传部、共青团北京市委员会、北京市青年联合会、中国国际文化交流中心联合主办,国庆60周年群众游行策划总监刘国超担任总编导。从举办伊始,王昆、马玉涛、刘秉义、杨洪基、蒋大为、关牧村、张也、王宏伟、阎维文、蔡国庆、戴玉强、谭晶等老中青三代艺术家均登台献艺,众人在交响乐队与合唱团的现场伴奏、伴唱下,唱响“亲情、友情、乡情、幸福”四个篇章。欢快的乐章奏起来,喜庆的歌儿唱起来,群星闪耀的“民歌春晚”每年都洋溢着浓浓的喜庆和温情。

  亮点三:指引“民歌”发展新方向

  音乐元素与现代音乐相融合所产生的独特魅力。中国民族音乐绵延几千年,为了能让古老的民族音乐文化在当代的信息社会散发出时代的魅力,九年来,创办者先后推出对比经典、诠释经典、推广经典、延续经典等多种形式、使用通俗、美声、民族、原生态四种唱法演唱中国民族音乐,让观众惊喜地听到了各地民歌的新“声”。音乐会曾经成功推出吉祥三宝组合,也曾令阿宝、高保利、王二妮等原生态民歌手在大会堂“惊艳放声”,更首次把龚琳娜请到大会堂演唱“神曲”《忐忑》,去年也将“都市民歌”代表《苏州河边》和“戏曲旋律”带进北京新春音乐会。由此,中老年观众得以满足对民歌的依恋情怀,青年观众也感受到中国民族音乐元素与现代音乐相融合所产生的独特魅力。

  亮点四:慈善公益举措 彰显社会责任

  中国演艺圈儿里的人最喜欢说的一句话是“学艺先学德”,假唱和真唱关乎的恰恰就是一个“德”字,是演员的“德”也是创办者的“德”。北京新春音乐会在创立之初就提出“乐队伴奏、全体真唱”,颇有些“众人皆醉我独醒”的标榜。正是这样的坚持,展现在观众眼前的“民歌春晚”是一场民族节日的民歌狂欢,而不是音画的简易搭配。同样,慈善公益也不只是创办者挂在嘴边的空头支票,自2005年开始,创办者向北京市青少年基金会捐款,用于资助在京学习音乐的少数民族孩子。同时,主办方每年还会邀请在京务工人员、大学生及因工坚守岗位不能回家过年的教师及警察代表观看演出,这样的慈善活动,看上去或许是“杯水车薪”,其实更重要的是一份社会责任。


  编辑:胡小婧 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表