北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

“民歌春晚”腊月二十七大会堂开唱

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-01-10 15:42:34  来源:千龙文化  


北京新春音乐会总导演刘国超

  千龙文化1月10日讯(记者 露汀)2013年2月7日,第九届北京新春音乐会将在人民大会堂开唱,程志、戴玉强、董文华、蔡国庆、韩芝萍、万山红等老中青实力派唱将加盟,在腊月二十七给广大乐迷带来一场民歌盛宴。音乐会音乐总监何少英介绍,本次音乐会除了带给乐迷传统的民歌经典外,还将有一些贴近生活的民歌新作亮相。

穿唐装 听民歌  “民歌春晚”走过8年

  2005年春节前夕,北京人民大会堂成功举办了第一届以演唱中国民歌和民族风格歌曲为主的“北京新春音乐会”,“小年夜、大会堂、听民歌、穿唐装”的定位得到观众一致赞赏。今年,北京新春音乐会迎来第九个年头,一直担任北京新春音乐会总导演的刘国超介绍:“当年我们就是要打造一个北京春节文化的品牌。中国民歌源远流长,有着广泛的群众基础,而春节又是中国人民自己的传统节日,以民歌这种热烈欢快的形式欢庆新春的到来,是再好不过的形式。我们当初从演出时间和演出地点,到节目内容都进行了精心的设计,并坚持运作了8年。”8年来,新春音乐会保持了统一的结构、统一的风格,在宣传海报上,也都是由生肖动物的形象贯穿始终。

唱生活 颂北京 老调新曲齐亮相

  今年的新春音乐会延续了“民歌春晚”的品牌特色,在结构上继续“亲情、友情、乡情、幸福”四个篇章,在演唱曲目上,不仅有传统民歌,更有许多民族风格创作歌曲,还有大量少数民族的地方民歌。女高音歌唱家黄华丽将为观众奉献《玛依拉变奏曲》;陈俊华将演唱她的家乡民歌《桃花红杏花白》和根据《梁祝》音乐改编的创作歌曲《蝶儿飞》;董文华将演唱《春天的故事》和《共享幸福》,万山红将演唱《北风吹》和《山丹丹开花红艳艳》。参加音乐会的还有中国三大男高音歌唱家之一戴玉强和老一辈歌唱家程志和韩芝萍。

  音乐会音乐总监何少英介绍,此次音乐会曲目选择上,有70%是传统经典作品,另有30%为创新作品。“尤其注重要贴近生活,歌唱生活。比如我们这次选择了崔京浩的《父亲》,还有蔡国庆的《今晚北京飘着雪花》,都是非常接地气儿的作品。”除此之外,今年的音乐会将北京琴书这一曲艺形式引入其中,琴书泰斗关学曾的唯一传人王树才将演唱《这里我喜欢》,介绍过年的风俗习惯,歌颂北京风土人情。

  北京新春音乐会每年都有支持公益事业的环节,今年依然不例外,除了继续从票房收入中拿出20万元资助60名贫困大学生学习音乐外,今年还将邀请部分北京环卫工人和北京市最年轻的劳动模范代表来观看演出,让更多的劳动者现场感受到新春的祝福。


    编辑:雨汀 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 方文山墨宝赠送李昱和 2012-12-12 21:12:08

发表评论

笔名:
匿名发表