北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

逝者的传承与情怀 活过一代人的记忆

2012年过世的文化名人

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-01-06 14:55:17  来源:北京青年报  

  “真是玩书玩到家了”

  散文家黄裳逝日9月5日

  9月5日下午6时,与黄裳有20多年交往的学者陈子善发微博,“我极其沉痛地向朋友们报告,著名散文家、藏书家黄裳先生刚刚离开我们,享年93岁。”

  黄裳在文学界无人不晓,人称“当代散文大家”,早年间是和梅兰芳、盖叫天、巴金、吴晗、汪曾祺一起玩的人,可谓有趣有学问的作家。

  黄裳和刚刚去世的红学家周汝昌及剧作家黄宗江是同学,三人同学好友,选了同一年离世,难不成私下说好结伴去天堂接着玩儿?说起早年同学轶事,就极有趣。黄裳原名容鼎昌,黄宗江的小妹黄宗英以前是银幕甜姐儿,黄裳意思原来是“黄宗英的衣裳”。黄宗江曾一本正经地说过:“‘黄裳’这名字本来是我的,我到上海要澄清这件事。”后来在上海黄裳研讨会上,黄宗江开门第一句话就是,今天在座还有比我更老的老头,然后,忙不迭地抖料,当年容鼎昌跟我说,唱戏得有个艺名,于是他帮我起名“黄裳”,可我觉得这个名字太过华丽,觉得还是父亲给的名字好,就没用。没想到,容鼎昌马上将‘黄裳’收作自己的笔名,一用60年。电影人毛尖说,“我们台下坐的,多是荤人,也都愿意相信那是黄裳‘一片冰心在笔名’,再说了,钱钟书赠送的对联‘遍求善本痴婆子,难得佳人甜姐儿’,当事人黄裳也没反对啊。”

  黄裳在大学学的是电机专业,却走进文山书海,且以藏书家、散文家、剧评家等多种身份在国内文化界独领风骚,这自有他成为文人的必然。黄裳爱书是出了名的,爱书爱到后来成了藏书界“泰斗级人物”,他的藏书多到家里除了书房,饭厅、客厅里的书堆到了天花板,爱书爱到淘换到得每本书都用牛皮纸包上书皮。他在藏书海里翻浪,且专藏明清版本古籍善本,然最得意的一本藏书却是当代散文集《锦帆集外》,这一洞便窥见他的随性有趣,为何?因为这本藏书竟然是巴金文化生活出版社给他出版的散文集,除了大宗印刷成品,他竟然专门给自己印了一部线装本,据说当时他拿到这本书那个得意啊,见人就说,这是一部孤本啊,全世界就这么一本。自己写自己印自己藏,爱书藏书到这种地步,华东师范大学陈子善教授说起他的前辈,是这么一句话,“真是玩书玩到家了”。

  黄裳如此高龄,离世前还在发表作品,去年还在《收获》开《来燕榭书跋》专栏,不想说老骥伏枥这样的话,只想说这样饱满的生命历程,值得缅怀。

[1][2][3][4][5][6][7][8]

  作者:张楠  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 捧哏大师金炳昶去世 2013-01-06 09:07:03
v 今天上午梨园送别张学津 2012-12-27 16:23:46
v 门人遍天下 弟子忆张颂 2012-11-12 08:34:11
v 风云仍激荡 默然已远行 2012-11-09 13:14:23
v 著名翻译家郑永慧逝世 2012-09-17 14:45:55
v 苏州女婿黄裳 2012-09-11 13:54:26

发表评论

笔名:
匿名发表