北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

石景山区文创产业去年收入240亿元

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-01-05 09:43:40  来源:北京日报  

  政府服务提速区域经济转型

  石景山文创产业去年收入240亿元

  随着首钢的搬迁,石景山区支柱产业由工业向文化创意产业转型。目前,该区文化创意企业3000多家,全国十大动漫游戏公司全部聚集在此。2012年文创产业收入预计达到240亿元,文创产业收入自2006年以来年均增长20%以上。

  鲁谷路的瑞达大厦里聚集了多家文化创意企业,趣游公司在2010年入驻这里时,只是一个销售收入6000多万元,100多人的中小企业。而眼下已经是中国最大的轻游戏服务商之一,拥有1500多名员工,全球注册用户过亿,年销售收入逾10亿元。

  “我们的快速成长受益于‘石景山服务’,这个服务体系为企业高效率地解决了很多问题。”趣游公司首席顾问官张磊的手上,有一张“CRD绿卡”,凭借这张卡,企业可以在石景山区31个行政部门的绿色通道享受到全方位服务,还可以通过电话预约办理各项业务,甚至还可以得到相关行政部门的上门服务。

  作为工业老城区,如何加快推进产业转型升级?石景山区打出的金字招牌是“服务”,区政府融合各职能部门、中介服务机构的服务资源,通过一系列专项服务、定制服务,解决企业发展中遇到的人才、资金、技术转化、市场拓展等方面的瓶颈问题。

  目前,已有371家企业享有 “CRD绿卡”服务,68家企业与区级领导建立 “直通车”,通过“常青藤计划”引进12位领军人才,为中小企业融资近42.3亿元……

  除一系列服务措施外,在中关村石景山园,一座综合性的“石景山服务大厦”即将投入使用,楼内囊括信息服务中心、技术服务中心,数据服务中心、中介服务超市、展览展示大厅、生产性服务业孵化基地和投融资服务体系,不仅汇集了政府服务资源,还将集聚一批产业关联的企业和中介服务机构,让企业可以享受工商注册、国地税登记、规划、建设、环保等行政“一站式服务”,并能获取地域较近的产业链上下游合作方信息、融资担保、知识产权服务、中介服务机构等市场主体的信息和咨询服务。

  凭借良好的投资“软环境”,以动漫游戏为主要特色的文创企业迅速向石景山集聚,仅2012年,该区新引进企业1800家,当年实现税收30亿元。位于原首钢厂区内的中国动漫游戏城也将于2013年开始建设。


  作者:闫雪静  编辑:雨汀 我要说说 打印 推荐  
相关稿件
v 文化创意产业已成石景山支柱产业 2012-12-28 08:50:55
v 京西胜境天泰山 2012-12-11 08:22:06

发表评论

笔名:
匿名发表