导语
  老北京作为一座戏剧之城,曾涌现出大批的戏楼和戏园子,然而,随着时代的变迁,留存下来的毕竟是少数,大多数消失在历史长河中。岁末年初,千龙文化带你走近天乐园、正乙祠和长安大戏院,透过它们的前世今生,细品京味儿文化的浓厚底蕴。
天乐园:起死回生的平民戏院
  提起京城戏园子,就不得不提老北京梨园翘楚——天乐园。作为京剧表演的重要舞台之一,它见证了百年京剧的整个沉浮过程。2012年8月18日,沉睡了26载的天乐园在修葺一新后涅槃重生,再续传奇。
老北京梨园翘楚
  天乐园至今已有200余年的历史,从嘉庆年间的小有名气,到1986年的正式歇业,可谓历经沧桑。2012年,天乐园起死回生,经过重新设计建造后正式开张。
重建的京味儿戏楼
  原址重建后的天乐园,是一栋青灰色的二层京味儿建筑。即使过去的影子已无踪迹可循,但从外观上看,天乐园依然遵循了上个世纪二三十年代北京城老戏楼的风格。
仍是大众戏园子
  重张后的天乐园遭遇了高票价风波,相关负责人表示,天乐园不会改变面向大众,传播文化,推广国粹的宗旨,不仅有票价相对高的驻场大戏,也会有低价惠民演出。
正乙祠:尝鲜实验话剧的老戏园
  前门一条不起眼的胡同里,藏着一座名为正乙祠的古戏楼。2012年,正乙祠迎来了它的300岁生日。在艺术探索上,正乙祠从未止步,在侧重传统京剧和古琴演出的同时,勇于尝鲜,成为各类新兴艺术的见证者和试验田。
300年沧桑生机再现
  古琴曲绕梁低回,悠远如正乙祠的历史,那是300年的沧桑。如今的正乙祠,仍保持着传统古建的规制风采,却成了观众眼中新奇的地方。
驻场演出成文化地标
  每到周末,正乙祠会演出京剧《梅兰芳华》,独特的韵味,精美的制作,使《梅兰芳华》成为京城周末的特色演出,吸引大量海内外观众。
主打京味儿文化
  作为中国历史上第一座室内剧场,正乙祠有着不可复制的文化地位,以京味儿文化为主题,打造出一出出独具特色的演出。
长安大戏院:始终不变“人情味儿”
  1937年建成的长安大戏院,是国内最有名的老戏园子之一,最初坐落于西单商业街上,后迁址至如今的东城区,并于1996年9月27日重张开业。重张后的长安大戏院经历了一系列的变革,但始终不变的就是戏院里的那股“人情味儿”。

  创新从剧目着手

  重张后的长安大戏院推出“旅游京剧”,对唱句的快慢及服装等进行创新,后经细细打磨,受到越来越多的人肯定。

  把服务做到极致

  大戏院里的服务人员每人都有一项看家本领,那就是背出至少70出京剧的内容概述及人物简介。

京城十大国粹演艺地标

  北京是个演艺荟萃的大都市,你可以看“生、旦、净、末、丑”的国粹京剧,也可以欣赏“说、学、逗、唱”的相声艺术,还能听一曲琴瑟和鸣的吴侬软语……走进国粹演艺“大本营”,置身其中,感受京城戏院里的韵味。