北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

新春音乐会打造民歌春晚

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-12-27 09:31:02  来源:北京商报  

  连续举办了八届的北京新春音乐会,将于2013年2月7日在人民大会堂如期开唱,迎来第九个年头。届时,程志、董文华、韩芝萍、戴玉强、蔡国庆、万山红、陈俊华、崔京浩、米线、陈小涛、阿鲁阿卓等十多位老中青三代实力派歌唱家将用美妙的歌声为观众献上一场充满喜庆气氛的“民歌春晚”。

  2005年春节前夕,北京人民大会堂成功举办了第一届以演唱中国民歌和民族风格歌曲为主的“北京新春音乐会”,以“小年夜、大会堂、听民歌、穿唐装、东西南北来相会”为基调,通过老中青三代歌唱家演唱中国传统民歌和民族风格的原创歌曲为观众传递节日的欢乐,打造了一个被誉为“民歌春晚”的品牌,受到了各界好评。

  提及今年的北京新春音乐会,在秉承着“过民族节、着民族装、赏民族乐”独特文化过年方式,不断唱响具有时代特征、地域特点、民族特色的新民歌,全面彰显出民族文化传承与发展的精髓。全部歌唱家现场真唱,交响乐团现场伴奏的格局不变,以保证观众听到的是真实的现场音乐会。音乐会导演刘国超表示:“民族唱法、美声唱法、通俗唱法和原生态歌手为中国民歌齐聚,这是北京新春音乐会一直坚持的特点,也受到观众的喜爱。我们之前曾经推出吉祥三宝组合,阿宝、高保利、王二妮等原生态民歌手,也曾经首次把龚琳娜请到大会堂演唱《忐忑》,去年更把‘都市民歌’和‘戏曲旋律’带进北京新春音乐会。今年的音乐会将继续我们唱亲情、乡情、友情的内容,并为广大观众带来更多、更好听的民歌和更丰富的演出形式。”

  紧扣民族节日,彰显民歌亮点,发掘并整理着中国民族音乐,多种唱法、形式演绎民歌一直是北京新春音乐会坚持的最大亮点和特色。在第九届北京新春音乐会上,观众将欣赏到如《山丹丹开花红艳艳》、《北风吹》、《假日的海滩》、《今年北方飘着雪》、《共享幸福》、《争上游》等一批耳熟能详的作品,尽情感受民歌的魅力。

记者 刘小艾


    编辑:river 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 民族音乐盛会如约拜年 2012-12-25 08:27:18

发表评论

笔名:
匿名发表