北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

大栅栏15座四合院开放参观

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-12-26 15:48:29  来源:北京晚报  


大栅栏三井社区居委会

  “在北平即使不出门去吧,就是在皇城人海之中,租人家一椽破屋来住着,早晨起来,泡一碗浓茶,向院子一坐,你也能看得到很高很高的碧绿的天色,听得到青天下驯鸽的飞声……”郁达夫一篇《故都的秋》,勾起人们对北京胡同和四合院的无限遐想。

  拥有800年历史的大栅栏是北京胡同肌理保存最完好的地区之一,纵横交错的胡同里,不仅深藏着古朴沧桑的四合院,还有北京人祥和美满的生活。近年来,大栅栏街道将部分破旧的院落按照历史原貌进行翻修,恢复了青砖灰瓦、朱漆门窗的风貌,并分批向游客免费开放。这些院落敞开大门,把胡同四合院的美晓以天下,让四面八方的游客了解大栅栏地区深厚的历史文化底蕴,感受小院落中的大乾坤,也向世人展示着北京的古风今韵。

  继开放部分居民院落和老商号之后,即日起,大栅栏地区又有7处办公四合院免费开放,接待游人参观,该地区开放的四合院至此已达15家。

  这7处院落中有5处是大栅栏街道所辖机构的办公场所,参观者在这里除了可以欣赏古典建筑,还能看到今天和谐社区的风貌。前门西河沿224号是西河沿社区居委会所在地,占地600平方米,一进院落共15间房。院内3棵百年前种下的大槐树依旧生机盎然,绿意浓浓。窗棂上回旋的花纹、墙壁上精美的砖雕、回廊上传神的彩绘,传递着百年前的闲情雅致。

  培英胡同25号是石头社区居委会办公地,这里曾是京剧名家王瑶卿的故居,在戏曲界几乎人人皆知。掌扇胡同27号是大栅栏街道安全生产委员会办公地,据说曾经有位张姓富商住在这里,他经常救济贫苦百姓,百姓们都称他为“张善人”,日久之后胡同就得名为掌扇胡同。此外,三井社区居委会和大栅栏街道人口家庭服务中心办公地也在开放之列。

  开放院落中还有两处幼儿园:大安澜营幼儿园和西柳树井幼儿园。大安澜营幼儿园位于大安澜营胡同13号,是一所三进四合院,院内一棵楸树树冠粗壮、参天蔽日,一看就有些年头了。前院两棵金银木每到深秋时节就会结出红色果实,中院一架繁茂的紫藤萝几乎覆盖了大半个院子。春夏之交,藤萝架下盛开的花朵层层交叠,如大片紫色云锦,这是过去京城大户人家常见的一道风景,这里是清代一位翰林的旧宅。

  位于珠市口西大街241号的纪晓岚故居,是晋阳饭庄的一部分,过去只对就餐客人免费开放,此次也纳入免费开放之列。这座两进四合院原为岳飞二十一代孙、雍正时兵部尚书岳钟琪的住宅,后归纪晓岚。在此居住的62年间,纪晓岚编纂了《四库全书》。(桑硼飞)

  【温馨提示】

  大栅栏15座开放院落

  办公院:

  炭儿胡同38号三井社区居委会

  前门西河沿街224号前门西河沿社区

  培英胡同25号石头社区居委会

  掌扇胡同27号大栅栏安全生产委员会

  炭儿胡同25号大栅栏人口家庭服务中心

  大安澜营胡同13号大安澜营幼儿园

  珠市口西大街111号西柳树井幼儿园

  珠市口西大街241号纪晓岚故居

  参观时间:幼儿园和纪晓岚故居每周六14:00-16:00开放,其余院落每个工作日均可参观

  公交:西柳树井幼儿园和纪晓岚故居乘57路、23路、715路到珠市口西下;其余乘地铁2号线前门站C口出,沿煤市街南行均可到达

  居民院:

  前门西河沿224号

  佘家胡同31号

  参观时间:每周五14:00-16:00

  公交:和平门地铁站C2口出,沿南新华街前行100米路西

  老商号:

  陕西巷22号阿来客栈

  施家胡同11号合德缘宾馆

  施家胡同4号锦绣庄宾馆

  云居胡同4号云居旅馆

  铁树斜街90号远东饭店

  参观时间:每天14:00-16:00

  公交:地铁2号线前门站C口出,沿煤市街往南


    编辑:river 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表