北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

民族音乐盛会如约拜年

老中青三代实力派歌唱家欢聚大会堂

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-12-25 08:27:18  来源:北京青年报  


万山红


米线


程志 


戴玉强

  第九届北京新春音乐会明年2月7日在人民大会堂开唱

  一年一度的北京新春音乐会因为以四种唱法汇聚老中青三代歌唱家演唱中国民歌和民族风格的创作歌曲,以“民歌大拜年”的形式一直受到广大观众的喜爱,至今已经举办了8届。由中共北京市委宣传部、共青团北京市委、北京市青年联合会等携手北京青年报联合主办的第九届北京新春音乐会,将于2013年2月7日(农历腊月二十七)如期在人民大会堂开唱。程志、董文华、韩芝萍、戴玉强、蔡国庆、万山红、陈俊华、崔京浩、米线、陈小涛、阿鲁阿卓等十多位老中青三代实力派歌唱家将倾情献唱,用热烈红火的民族旋律向北京市民及全国观众拜年。

  据介绍,2005年1月31日的农历腊月二十二,北京人民大会堂举办了一台别开生面的、以演唱中国民歌和民族风格歌曲为主的“北京新春音乐会”,音乐会上老中青三代歌唱家欢聚一堂,以中国传统民歌和民族风格的创作歌曲,给北京观众带去中国传统节日的欢乐。当时音乐会的基调就确定在了“小年夜、大会堂、听民歌、穿唐装、东西南北来相会、歌吁人民大会堂”等等。一直担任北京新春音乐会总导演的刘国超在接受记者采访时说:“当年我们就是要打造一个北京春节文化的品牌。中国民歌源远流长,有着广泛的群众基础,而春节又是中国人民自己的传统节日,以民歌这种热烈欢快的形式欢庆新春的到来,是再好不过的形式。于是我们当初从演出时间和演出地点,到节目内容都进行了精心的设计,并坚持运作了8年。我们最开始在农历腊月二十二小年夜举行,后来因为种种原因确定为每年除夕前两天的晚上在人民大会堂举行。经过这些年的努力,我们打造了一个被誉为‘民歌春晚’的品牌,受到各界的好评。”

  据介绍,在第九届北京新春音乐会上,主办方再次举起老中青三代歌唱家四种唱法唱民歌的旗帜,邀请了当今活跃在舞台上的实力派歌唱家,他们将在交响乐队的现场伴奏下现场演唱一批中国民歌和民族风格的创作歌曲。刘国超说:“民族唱法、美声唱法、通俗唱法和原生态歌手为中国民歌齐聚,这是北京新春音乐会一直坚持的特点,也受到观众的喜爱。我们之前曾经推出吉祥三宝组合、阿宝、高保利、王二妮等原生态民歌手,也曾经首次把龚琳娜请到大会堂演唱《忐忑》,去年更把‘都市民歌’和‘戏曲旋律’带进北京新春音乐会。今年的音乐会将继续我们唱亲情、乡情、友情的内容,并为广大观众带来更多更好听的民歌和更丰富的演出形式。”

  说到今年的北京新春音乐会,“民歌大拜年”的概念依旧,每年的标志性创意也会延续,全部歌唱家现场真唱,交响乐团现场伴奏的格局不变,以保证观众听到的是真实的现场音乐会。刘国超介绍说:“音乐会上歌唱家们将演唱一批观众耳熟能详的民歌,包括《山丹丹开花红艳艳》、《北风吹》、《假日的海滩》、《今年北方飘着雪》、《共享幸福》、《争上游》等。音乐会将在节目形式上做更多的变化,观众久违的民歌表演唱将引入北京新春音乐会,所有的节目透着祥和喜庆,让北京百姓在欢乐的氛围中迎接新春的到来。”


    编辑:雨汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表