北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

文博会上的“万花筒”

记“中国万花筒第一人”李鸿宽

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-12-23 13:48:14  来源:千龙文化  


李鸿宽被称为“中国万花筒第一人”


李鸿宽制作的大型万花筒

  托盘里的彩色珠子不断地动,筒身是固定的。一动一静,通过聚焦观察里面三棱镜的反射,就会看到色彩斑斓的变化。

>>>>本网专题:第七届北京国际文化创意产业博览会

  “这边一敲,那边就变了。您得下马观花。”操着一口地道京腔儿的李鸿宽,在文博会工艺美术展览区的大师互动区招呼着观众欣赏万花筒的精妙。经过之人无不发出惊叹的声音,“真是稀罕玩意儿!”“真漂亮!”李师傅的万花筒显然成为了北京玩具协会的“重头戏”,让这个大师互动区热闹非凡,引来一拨一拨的观众围观。万花筒曾是我们童年的记忆,多边嬗变,更似烟花般的魅力四射……展台上趣味多样的万花筒成了话引子,李师傅文理兼修、博古通今,曾被日本索尼探梦科技馆授予“中国万花筒第一人”称号。

  “高科技”的万花筒

  万花筒是一种能培养思维和观察能力的益智玩具。制作万花筒更是“高科技”,被称涉及到了光学、数学、力学、声学等多门学问。作为一种光学玩具,万花筒的一端有色彩鲜艳的实物,早先里面所看到的花是剪成碎片的彩纸。圆筒中间放置三棱镜,另一端用开孔的玻璃密封,转动筒身便可以看见里面对称的美丽图像。

  万花筒的“心脏”是反光材料,精益求精的李师傅经过无数次实验,发现这种来自日本的材料、由广东佛山生产的塑料PVC(不是玻璃)的效果最好。“这些是表面镜,折射率是100%。”李师傅说,“这个镜子要求表面非常平,折射出来得达到至少90%多的图像。我们平时整装、化妆的镜子,实际是把人照得变形了,只是人们自己看不出来而已。”李师傅制作万花筒的材料恐怕只有这个棱镜是专门购买的。

  让废物“开花”

  有了“心脏”,就需要有容器来安置。包容心脏的容器,不限定形状,甚至各种容器都可以。李师傅的展台上摆放着各式各样形状的筒身:手枪、三棱镜、异形、塑料娃娃、竹筒等等,这些都是李师傅从废品收购站淘换来的。

  给小的电机盒通电,盒上面的托盘时而顺时针旋转,时而又逆时针旋转。托盘里的彩色珠子也就跟着动了起来,而筒身是固定的。一动一静,通过聚焦观察里面三棱镜的反射,就出现了色彩斑斓的变化。这些彩色的珠子是汽车碰撞之后钢化玻璃的渣儿,亦或是珠串儿上的小球。

  还有无规则的筒身,像这个扁形的万花筒,可以捏筒身,甚至不捏里面都有着像孔雀羽毛般瑰丽的色彩变化。有的还用旱冰鞋当底座。有的是废弃的玩具盒,一按上面的按钮,不仅里面有色彩图案的变化,外面还有鸟叫。

  不想“独孤求败”

  李鸿宽愿意将民俗文化进社区,同时也给中小学义务授课,像实验二小、残联康复站等,除了讲授制作万花筒,对开发孩子的智力和和思维有好处,还讲授一些中国传统的发声的音响玩具。

  今年72岁的李鸿宽是北京玩具协会的常务理事。从小就对万花筒有着浓厚的兴趣,退休以后自己开始琢磨、捣鼓。现在李师傅最苦恼的事,就是没有一个脚踏实地、一步一个脚印跟着学做万花筒的徒弟。“学我者死。最好要能超过我,现在要学的都是虚的。”李鸿宽说,“最想培养的对象是贫困山区的男孩子。”

 (记者 纪敬)


    编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表