背后:“燕京八绝”传承现状
  由景泰蓝、玉雕、牙雕、雕漆、金漆镶嵌、花丝镶嵌、宫毯、京绣等八大工艺物华门类构成的“燕京八绝”,如今虽然从技法层面依然是公认的中华传统工艺之高峰,而且皆为国家级“非遗”,但其传承现状却苦乐不均。
走进老字号民营体验馆
  逛北京的大栅栏,游客不仅能购物,还能小试牛刀,体验老店的老技艺:走进内联升亲手纳纳千层底,来到瑞蚨祥自己盘个旗袍扣子,再去张一元零距离感受一下茉莉花的窨制技艺……2013年,大栅栏老字号体验馆将增至8家,一项项曾秘不示人的绝活,陆续走上前台,邀顾客亲身体验、传承。[详细]
千龙策划
• 2012京味儿院团:京字招牌 中国气派
• 2012闲不住的北京人
• 2012北京舞台回看:一戏一品皆京味
• 琴声鸣太古 知音今何求
• 有一种精神叫民国范儿
• 每条北京的胡同 都有属于自己的故事
• 千龙京韵:龙袍之旅
• 千龙京韵:快剪吉龙
• 千龙京韵:老郝玩龙
导语
  2012年的京味儿展览可谓种类繁多、亮点突出,北京非遗展、老照片展、胡同四合院展……无一不是尽显京味儿。也许你走过路过错过了,别遗憾,千龙文化频道替您“抓”回当日的精彩。请跟随记者一起重温2012年京城那些最“惹眼”的京味儿展览。
非遗展上亮京城绝技

  2012年6月9日至6月17日期间,“京味儿——北京非物质文化遗产展”亮相国博,这也是国博举办的首次有传承人参与的非遗展览活动,它撷取最具老北京风韵的“燕京八绝”、古琴制作技艺、风筝制作等数十个非遗项目200余件展品,其中最为引人注目的是大“院子”、小面人等精工细作的艺术品。

大型号“四合院”
  紫檀雕民宅四合院:这是紫檀雕刻的一座完整的三进院落四合院。长7.4米,宽5.25米,高1米,由数百位工人历经一年多完成。
最小的面塑作品
  面人汤核桃面塑:面人汤创始人汤子博先生在1890年制作的,《木兰从军》在半个核桃壳内展开,整个作品连同核桃壳直径只有三五厘米。
彩塑“兔爷儿”
  “骑大虎兔儿爷” :作品高1米,是彩塑“兔儿爷”第三代传承人双起翔上世纪80年代的作品,这个型号的彩塑兔儿爷可谓难得一见。
历史文物中寻旧京印记
  历史悠久的出土文物,百年老店里的收藏物品,弥足珍贵的老照片……它们见证了北京城的发展,也见证了北京人生活的改变。它们是京城历史的见证者,也是烙上老北京印记的“幸存者”。
北京出土的珍品
主题:京华雅韵—北京文物珍品展
时间:2012.11.18—12.18
地点:中华民族艺术珍品馆
特色:北京地区出土或流传有序之物展出,如“太平有象”对铜象摆件。
百年老店里的文物
主题:“京华绝技韵味浓”非遗展
时间:2012.11.16—11.23
地点:自然博物馆
特色:西城区的老字号展出收藏的文物,如瑞蚨祥的老帐本等。
三百张老照片

主题:“云起时”百年街景影像展
时间:2012.12.16—2013.1.26
地点:北京云门雅集艺术馆
特色:影像中再现旧京的西四牌楼等现在已经拆除了的景象。

博物馆里游北京胡同
  在“老北京”的回忆中,老北京生活是那鸽哨响彻深深的蓝天,是郁达夫笔下的“一年四季无一月不好”,是邻里间的嘘寒问暖……而胡同四合院是北京人最熟悉的事物。2012年6月12日到10月21日期间,在首博亮相的《北京的胡同四合院》展览重现了北京的胡同四合院,为观众打开了尘封的记忆。千龙网文化频道的记者来到首博,仿若穿越时空,体验了一次老北京胡同之旅。
老北京的模样
  《北京的胡同四合院》的展厅布置颇具匠心,从序厅进入,墙壁上都印有实景的胡同旧照,让观众恍惚如亲身走进了一条老胡同一般。特别值得一提的是,其中一个展厅的地板上复制了“缩印‘乾隆京城全图’”,颇具视觉冲击力。
  展览最有趣的是首次公开展出了一些民国档案,比如《1935年北平外国人居京统计表》,涉及35个国家的4081人。阅读这些北京的旧档案,还能了解辅仁大学当年的招生简章,当年的学费是35元……
文网记者:感受灵动北京城
  “如果没有胡同和四合院,就没有北京城。如果说金碧辉煌的紫禁城是红花,胡同和四合院就是绿叶。”走进展厅,就走进了“魏家胡同”,胡同两侧悬挂的图片向观众展示着老北京各个时期的图片、地图、档案资料等,一些文学名家对胡同文字描述点缀其中,展览第一单元“胡同”就这样展现在观众面前……
千龙观展
  2012年6月9日,千龙网文化频道的记者第一时间来到“京味儿——北京非物质文化遗产展”的展览现场,用照片记录下美轮美奂的展品,记录下大师们精工细作的瞬间。

立体镶嵌《龙车》

玉器作品

雕漆屏风

现场制作雕漆工艺品

景泰蓝工艺品《和平尊》

景泰蓝展示制作过程

老师傅现场制作千层鞋

现场编织地毯