北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

三百老照片展示北京变迁

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-12-19 09:02:50  来源:转载  

来源:京郊日报

  100年、50年、30年前的北京城街头是什么样?16日,《“云起时”百年街景影像展》在北京云门雅集艺术馆开幕,观众可从300多张珍贵的老北京街景影像中窥见北京城的时空变迁。

  《“云起时”百年街景影像展》由北京市西城区文学艺术界联合会等单位共同主办。主办方表示,2012年已近尾声,明年将是北京建都(始于1153年)860年,为此特意举办这个展览。

  展览由20个专题组成,近一个世纪跨度的北京的路口、牌楼、饭庄、副食店、理发馆、照相馆、药店、宗教建筑等城市公共空间、公共建筑以及人文内容都构成了单独的专题,其中对很多商家、店面、场所的历史渊源和发展沿革等进行了深入挖掘,图文并茂。

  据介绍,影像中除了再现旧京的西四牌楼、西长安街牌楼、大高玄殿牌楼等现在已经拆除了的景象以外,特别之处更在于,通过同一地点以同一角度拍摄的照片,比如西单路口,通过不同年代影像直接的对比,反映出北京城的蜕变和普通百姓生活的变化。

  据介绍,《“云起时”百年街景影像展》的大多数影像资料由北京市西城区档案局(馆)提供,从3000多张馆藏的“老家底”精心挑选了170多张照片,最早可以看到清末民初京城市井生意经营景象,还有上世纪五十年代长安街由西单至府右街的街景长卷。与此同时,很多热心的摄影爱好者和摄影家、收藏家踊跃投稿,主办方从700多张参赛作品中遴选了130张参与此次影像展。

  《“云起时”百年街景影像展》从12月16日开展,至明年1月26日,面向市民免费开放。


    编辑:river 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表