北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

给狗狗定制一个家

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-12-17 09:01:22  来源:北京晨报  

  家居设计大多是以人为本,但无印良品设计总监原研哉却邀请了诸多优秀设计师一起来“为狗狗做设计”。原研哉也向设计师们提出了要求,希望设计师的狗窝设计不只要好看舒适,而且还要能改变人与宠物的互动方式。

  虽然只是小小狗窝,但参与这项活动的不乏显赫名家,除了原研哉亲自参与之外,建筑大师隈研吾等设计高手也纷纷出招PK。而这个项目最终得到了十余家建筑公司的支持和参与,根据犬种的不同,空间大小、温度、居住环境不同,十几款狗窝也是各有特色。Bow-Wow工作室设计的“斜坡座椅”就着重考虑到人和狗狗的相处方式,当主人靠在较矮的座位上休息时,狗狗可以与之进行眼神的交流,而不是焦急地在主人脚底下打转。如果主人想要抱抱心爱的狗狗,狗狗也可以直接顺着楼梯钻进主人怀里,这样的设计尤其适合那些身材娇小的宠物狗。日本设计团体Torafu设计的宠物床上,还有着令狗狗依恋的“主人T恤”。为了给好奇又爱闹的狗狗提供一个专属空间,荷兰MVRDV建筑设计事务所制造了一个能够前后摇摆的木头狗屋,狗狗独自在家时,也能在窝里折腾一会了。原研哉为狗狗设计的“几何楼梯”,屡获大奖的德国设计师Konstantin Grcic为贵宾犬设计了一个“专属梳妆台”,伊东丰雄则设计了“移动房车”。

  有趣的是,设计师们会把图片和模板全部放到专门网站上,鼓励狗狗主人们下载,并根据自己狗狗的生活习惯、人和宠物的相处方式等来“改造”设计师们的作品,为自家狗狗DIY定制专属狗窝,由此引发主人们对人与宠物关系的关注和思考。

(记者 张硕)


    编辑:river 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表