北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

京郊方言有了音像“家谱”

原汁原味有声影

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-12-12 09:48:10  来源:转载  

来源:京郊日报

  同在北京地界儿,一张嘴说话,却各有各的味儿。昨天上午,市地方志编纂委员会办公室和区县地方志办公室联合开展了对京郊方言的录音、录像,原汁原味地保留了当地人说的当地方言,给京郊方言制作了有声有影的音像“家谱”。

  据市地方志办主任王铁鹏介绍,北京地区曾是五朝古都,历史上契丹族、女真族、蒙古族、满族等少数民族和汉族的民族融合、文化融合,创造了具有特色的方言。北京方言是北京地域文化的重要组成部分,对于传承北京文化具有特殊意义。此次,地方志办工作人员历经两年多时间,走访了具有方言特色的平谷、延庆、门头沟、密云、怀柔和房山六个区县,与当地的专家学者和普通百姓进行交流,完成了方言专题的录制,百姓可在京网的京韵视听栏目中收听观看。

  方言系列专题不仅介绍了当地方言的语音特色和发展缘由,还通过大量的词汇实例和语音资料,生动丰富地展示了地方文化的特色。突出展示了各郊区方言的特点,比如,延庆方言中大量的山西方言,门头沟斋堂话中已不再使用的入声和已消失了的独特读音,密云方言中的民间诙谐用语漏八分儿,平谷方言中声母的变读和更换,怀柔方言中部分读音二声字后拐个弯儿,房山方言中的语调下滑和上调等。

  此外,近年来京郊一些区县也已开始着手整理方言,并对其进行保护。延庆县老教育工作者协会会长陈超告诉记者,现在只有在农村,50岁以上的延庆人,还在说延庆方言,年轻人基本都不怎么说了。再过三四十年,恐怕说延庆方言的人就更少了。“一个地方的方言,代表着当地的历史和文化,是人民群众生活方式的反映,收集和整理方言,就是在保护地方文化。”陈超说,目前,延庆已对当地方言做了专门研究,并出版了《品味延庆话》书籍,收录了1600条延庆方言,总结了延庆方言的成因和特点。“干涮儿(音译)”、“二来来”、“夜个黑介”……这些延庆话什么意思,怎么来的,怎么写,怎么念,书里全有,为的就是让子孙后代记住乡音,了解家乡的历史文化。

(记者 刘菲菲)


    编辑:river 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表